Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Во Владивостоке почтили память погибших моряков подлодки С-178

Тема: ВМФ

Военные и ветераны во Владивостоке почтили память членов экипажа подводной лодки Тихоокеанского флота С-178, затонувшей 21 октября 1981 года в результате столкновения с рыболовным судном "Рефрижератор-13".

Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Тихоокеанского флота Владимир Матвеев, к монументу экипажу подводной лодки С-178 возложены венки и цветы. Состоялся траурный митинг с участием военнослужащих Тихоокеанского флота, ветеранов подводного флота и представителей общественных организаций.

Подводная лодка С-178

В день катастрофы - 35 лет назад - экипаж дизельной средней подводной лодки проекта 613 возвращался в базу после двухдневного выхода в море. В 19.30 С-178 получила "добро" на вход в бухту Золотой Рог. На фоне береговых огней Владивостока с мостика подводной лодки слишком поздно заметили идущий на них рефрижератор - судно было уже очень близко.

"Рефрижератор-13" ударил С-178 в левый борт в районе шестого отсека. Через образовавшуюся пробоину он был затоплен в течение 15 - 20 секунд. Лодка получила сильный крен. Примерно через 40 секунд после столкновения С-178, принявшая около 130 тонн воды, потеряла плавучесть и ушла под воду, затонув на глубине 31 метр. Большая часть экипажа погибла в первые минуты.

Экипаж рефрижератора поднял из воды семь подводников из одиннадцати, находившихся на мостике и упавших за борт после столкновения. Еще четырех подобрали подоспевшие на помощь корабли и суда. На следующий день началась операция по спасению моряков, оставшихся на борту аварийной подлодки. Поднять на поверхность удалось 15 человек.

После гибели подводной лодки С-178 совместным решением флота и промышленности СССР на всех подлодках установили проблесковые оранжевые фонари, предупреждающие о том, что субмарина идет в надводном положении.

Памятник экипажу подводной лодки "С-178" был открыт на Морском кладбище Владивостока в 1982 году, в первую годовщину со дня его гибели. Монумент представляет собой металлическое ограждение боевой рубки подводной лодки типа "С", водруженной на гранитный постамент. На табличках выгравированы фамилии 32 погибших подводников. В братской могиле захоронены 16 моряков-подводников, 10 моряков похоронены по месту жительства, тела шестерых так и не найдены.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.