«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Поход ТАВКР "Адмирал Кузнецов": как это было в прошлый раз

Тема: ВМФ, Статьи

В середине октября из Североморска вышел отряд кораблей Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". В информационном поле появилось немало опасений, что Россия направила корабли для участия в сирийской кампании. ЦВМП вспомнил, какие события сопровождали последний длительный поход крейсера в Средиземноморье, который по ряду причин сопровождался гораздо меньшим шумом в отечественной и зарубежной прессе.

Шестой дальний поход тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" состоялся в 2014 году и продлился пять месяцев.

Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов

Из базы в Североморске "Адмирал Кузнецов" вышел в сопровождении кораблей Северного флота 17 декабря 2013 года. Помимо крейсера в состав группы вошли большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", большой десантный корабль "Оленегорский горняк", а также суда обеспечения - спасательный буксир "Николай Чикер", танкеры "Сергей Осипов" и "Кама".

В Средиземное море, миновав Гибралтар, крейсер зашел 15 января. Уже в начале февраля "Адмирал Кузнецов" вошел в состав группировки кораблей ВМФ России в регионе.

В то время как цели последнего похода "Адмирала Кузнецова" пока не разглашаются, в 2014 году перед крейсером стояли четкие задачи по обеспечению военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана: выполнение комплекса учебно-боевых задач, отработка ряда мероприятий с кораблями других флотов ВМФ России, а также полноценная боевая учеба палубной авиации.

За пять месяцев, проведенных в акватории Средиземного моря и Атлантики, экипаж корабля провел множество корабельных учений по борьбе за живучесть, противолодочной и противовоздушной обороне, а также по маневрированию в районах интенсивного судоходства и рыбного промысла. Авиакрыло крейсера, состоящее из вертолетов Ка-27 и палубных истребителей Су-33, отработало ведение учебного воздушного боя и перехват скоростных целей.

Совместно с экипажем большого противолодочного корабля Северного флота "Адмирал Левченко", тяжелый авианесущий крейсер выполнил ракетно-артиллерийские стрельбы с применением зенитного ракетного комплекса "Кинжал" и артиллерийского комплекса АК-630.

БПК "Адмирал Левченко"

Важной частью похода стало участие корабельной авианосной группы во главе с ТАВКР "Адмирал Кузнецов" в обеспечении безопасности транспортировки и передачи в Средиземном море сирийского химоружия для его последующего уничтожения. Сопровождение иностранных судов с компонентами отравляющих веществ из порта Латакия взял на себя большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", а прикрытие с воздуха осуществили палубные истребители Су-33 авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". До прихода крейсера с этой задачей успешно справлялся тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

За время дальнего похода крейсер несколько раз бросал якорь на стоянке юго-восточнее острова Мальта, а также выполнил два захода на Кипр, где принял важную иностранную делегацию: президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, министра обороны Фотиса Фотиу и командующего ВМС капитана 1 ранга Кириякоса Поганиса.

Тренировки авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов" в водах Атлантики

18 апреля 2014 года "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" завершил выполнение задач в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море и начал переход в районы северо-восточной Атлантики. В начале мая корабли прошли пролив Ла-Манш и вышли в Северное море. 17 мая 2014 года корабль вернулся на базу.

Еще один дальний поход в Средиземноморье "Адмирал Кузнецов" совершил с декабря 2011 по февраль 2012 года.

ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в январе 1991 года зачислен в состав Северного флота. В декабре 1995 года в составе корабельной многоцелевой группы вышел в первый дальний поход. 15 октября 2016 года крейсер отправился в свой седьмой поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря.