Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Cистемы обогрева для ледоколов

Почему системы обогрева
нужны
на гражданских и военных
ледоколах

Поиск на сайте

В Балтийск вернулся из похода учебный корабль "Смольный"

Тема: ВМФ

Учебный корабль "Смольный" ошвартовался в Военной гавани Балтийска после возвращения из дальнего морского похода, оставив за кормой порядка 7 тысяч морских миль. Об этом в понедельник, 3 октября, сообщил журналистам представитель Балтфлота капитан I ранга Роман Мартов.

Как передает РИА Новости, дальний морской поход учебного корабля проходил в рамках проведения морской практики воспитанников морских кадетских корпусов и курсантов высших учебных заведений Минобороны РФ.

Учебный корабль "Смольный"

Корабль вышел из Кронштадта 1 июля этого года. Совершил переходы через Балтийское и Северное моря, прошел проливы Ла-Манш и Гибралтарский, западную часть Средиземноморского бассейна. "За время похода "Смольный" побывал с деловым заходом в порту Ла-Валетта, несколько раз заходил в главную базу Черноморского флота Севастополь", - рассказал Роман Мартов.

В Балтийске с борта корабля сошли воспитанники морских кадетских корпусов и курсанты военно-морских вузов, принимавшие участие в походе. За время плавания они прошли практику по штурманским дисциплинам, освоили навыки управления кораблем в различных климатических и погодных условиях, сложной навигационной обстановке. Выполняли обязанности вахтенных офицеров и штурманов.

"Далее экипаж "Смольного" пополнит запасы и после непродолжительной стоянки выйдет в море для выполнения задач по предназначению", - уточнил Роман Мартов.

Учебный корабль 1-го ранга "Смольный" построен в Польше в 1976 году. С 2010 по 2013 год проходил капитальный ремонт на заводе "Флотский арсенал" в Варне (Болгария). Корабль также оснастили современными навигационными и учебными комплексами российского производства.

На данный момент "Смольный" - единственный учебный корабль ВМФ России, находящийся в строю. Однотипный "Перекоп" с 2013 года проходит модернизацию в болгарской Варне на заводе "Флотский арсенал".