Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Запуск антиторпеды с корвета: почему это важно?

Тема: ВМФ, Статьи

Во вторник, 12 июля, корвет "Бойкий" провел учения с применением антиторпед комплекса "Пакет-НК". Центральный Военно-Морской Портал объясняет, почему это событие, незаслуженно мало освещенное в прессе, имеет важное значение для боеготовности ВМФ России.

Антиторпеды - что это?


Антиторпеды, устанавливаемые на корветы проекта 20380, входят в состав противолодочного комплекса "Пакет-НК". Последний выполняет, по сути, сразу две задачи: наступательную и оборонительную. Первая решается применением тепловых торпед МТТ калибра 324 мм, поражающих подлодки на дальности до 20 км и глубине до 600 метров.

Пуск торпеды МПТ-П комплекса "Пакет"

Задачу обороны корабля выполняют входящие в "Пакет-НК" реактивные антиторпеды М-15, обеспечивающие перехват и уничтожение атакующих торпед на дистанции до 1,4 км и глубине до 800 метров. М-15 развивает скорость до 50 узлов и самостоятельно наводится на цель по акустическим сигналам.

На сегодняшний день комплексом "Пакет-НК" оснащены только корветы проекта 20380 и фрегаты проекта 22350. Разумеется, антиторпеды получат и корветы модернизированного проекта 20385. Если не считать до сих пор не принятого в состав ВМФ России фрегата "Адмирал Горшков", то в итоге эффективным средством обороны корабля от оружия подлодок сегодня обладают всего четыре корабля: "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий". Все они находятся в составе Балтийского флота. Здесь стоит отметить, что применять "Пакет-НК" нельзя при глубинах менее 40 метров. Средняя глубина Балтики не сильно превышает это значение и составляет всего 51 метр.

Пусковая установка "Пакета" может состоять из одного, двух, четырех или восьми модулей. На корветах 20380 по обоим бортам стоят по четыре модуля. Всего восемь торпед, считая и противолодочные, и антиторпеды.

Известные случаи применения "Пакет-НК"


"Пакетом" успела отстреляться вся четверка корветов. В 2014 году с его помощью "Стерегущий" победил на учениях дизель-электрическую подлодку типа "Варшавянка", в феврале 2015 такой же бой с условным противником выдержал "Сообразительный". Неоднократно сообщалось о применении комплекса с борта "Бойкого". Меньше всего информации можно найти об использовании комплекса на "Стойком", однако с момента принятия корабля в состав ВМФ он успел поучаствовать в противолодочных учениях, где, можно надеятся, и были проведены стрельбы. Но все эти случаи касаются борьбы с подводными лодками. Известных фактов применения антиторпед из состава "Пакет-НК" оказывается гораздо меньше.



Корабль: корвет "Бойкий".
Дата: июнь 2015 года.
Обстоятельства применения: запуск атакующей торпеды с борта МПК "Калмыкия", находившегося в трех километрах от "Бойкого". Она была перехвачена антиторпедой комплекса "Пакет-НК" почти на половине пути.

Корвет "Бойкий"

Корабль: корвет "Бойкий".
Дата: июль 2016 года.
Обстоятельства применения: во время учений в Балтийском море малый противолодочный корабль "Кабардино-Балкария" произвел атаку учебной торпедой "Бойкого". Корвет, в свою очередь, выполнил маневр и выпустил антиторпеду, которая поразила цель.

Таким образом, несмотря на то, что "Пакет-НК" был принят на вооружение еще в 2008 году, на сегодняшний день общеизвестны лишь факты отражения торпедной атаки в "тепличных" условиях, с запуском цели с борта надводного корабля. Это заставляет задуматься, были ли сведения об учениях в более приближенной к реальности обстановке засекречены, или эксплуатантам антиторпед пока нечем похвастаться? Аналогичное молчание много лет преследовало тему создания современных стационарных комплексов освещения подводной обстановке, что к настоящему времени привело к существенным проблемам с контролем за активностью иностранных субмарин у берегов России.

Не только надводные корабли


В ноябре 2015 года генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков сообщил, что российские дизель-электрические подводные лодки планируется оснащать антиторпедами. Однако подробности о том, какой именно проект подводных кораблей получит средство активной защиты от торпед противника, остались неизвестны.

О средствах противоторпедной защиты сообщалось и в контексте создания атомных многоцелевых подлодок проекта "Ясень", но опять же, без подробностей.

Антиторпеды нужны уже сегодня


В идеальной ситуации Военно-морской флот для противолодочной борьбы должен выполнять комплекс превентивных мер по наблюдению за театром военных действий, обеспечивать гидроакустическое освещение подводной обстановки, в своей зоне ответственности являясь охотником, а не мишенью. Однако подлодки от поколения к поколению становятся все тише, противолодочные корабли с мощными гидроакустическими станциями не могут находится во всех районах действия ВМФ, а одиночные дальние походы кораблей становятся регулярной практикой.

Антиторпеды при их дальности действия менее, чем в 1,5 км, являются защитой последнего рубежа, когда корабль уже не имеет возможности применить другие средства защиты от атаки. Это, вместе с интеллектуальной начинкой "Пакета-НК", которая в автоматическом режиме следит за обстановкой вокруг корабля и дает целеуказания на пуск, делает антиторпеды обязательным элементом оснащения боевых кораблей, работающих в дальней морской зоне без поддержки противолодочных сил. А с учетом того, что американский аналог М-15 - антиторпеда комплекса Tripwire - целиком весит немногим больше, чем масса одного только взрывчатого вещества российской антиторпеды, ВМФ РФ являются обладателями одного из наиболее мощных образцов оборонного оружия этого типа.

Испытания антиторпеды комплекса Tripwire

Но не секрет, что оружие только тогда работает эффективно, когда владеющий им знает, "с какой стороны спусковой крючок". Например, после нескольких эффектных запусков крылатых ракет комплекса "Калибр" по террористам в Сирии сообщения о его применении на учениях стали появляться с завидной регулярностью. Это не заставляет сомневаться в боеготовности этого вида вооружения. Стоит вспомнить и опыт "Булавы", четыре из десяти первых пусков которой оказались неудачными, зато последние десять были проведены всего с одной нештатной ситуацией.

Количество учений с применением антиторпед может и должно быть увеличено относительно текущей ситуации, когда это оборонительное оружие применяют не чаще раза в год. Тем более, что недавно Балтийский флот потрясли серьезные кадровые перестановки, связанные с отстранением командования в том числе и за "упущения в организации боевой подготовки". Менее, чем через две недели после назначения новых командующего и начальника штаба БФ, корвет "Бойкий" провел учение с использованием антиторпеды "Пакет-НК". Возможно, эта тенденция будет продолжена.

Стоит упомянуть и о том, что количество кораблей, оснащенных "Пакет-НК", будет непрерывно расти в ближайшей перспективе. И тот опыт использования антиторпед, который сейчас получают моряки балтийских корветов, в будущем пригодится экипажам фрегатов проекта 22350 и даже эсминца "Лидер", в планируемом списке вооружений которого упоминался "Пакет-НК".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.