Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

На строящемся в Петербурге тральщике "Георгий Курбатов" произошел пожар

Тема: Происшествия

Вечером во вторник, 7 июня, в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе произошел пожар на строящемся для ВМФ тральщике "Георгий Курбатов". По предварительной информации, в результате возгорания сильно повреждена внутренняя обшивка корабля.

По данным журналистов, к ликвидации огня привлекли 20 единиц техники и 100 сотрудников МЧС. Первое пожарное подразделение прибыло на место происшествия в 19:35. Возгорание на борту строящегося корабля началось в здании одного из цехов.

Выемка корпуса корабля проекта 12700 из матрицы

Пожару был присвоен третий номер сложности из пяти. Пламя охватило около 600 квадратных метров обшивки тральщика.

Представитель судостроительного завода заверил, что инцидент не отразится на сроках сдачи корабля. По его словам, композитный корпус тральщика недавно извлечен из матрицы, матрица демонтирована, после чего корпус завели обратно в цех и начали монтаж строительных лесов.

Как сообщила Фонтанка, среди высокопоставленных лиц прибывших на пожар всерьез говорят о том, что причиной возгорания на тральщике "Георгий Курбатов" могла стать диверсия. Поскольку огневые работы на тральщике не велись, а возгорание произошло в верхней части корабля, руководство предприятия всерьез выдвигает версию поджога.

"Георгий Курбатов" является первым кораблем серии проекта 12700, контракт на строительство которой был подписан с Минобороны РФ в 2014 году (головной корабль "Александр Обухов" на данный момент находится на испытаниях). Торжественная церемония закладки "Георгия Курбатова" состоялась 24 апреля 2015 года. Как сообщает пресс-служба предприятия, спуск на воду запланирован на лето 2016 года.

Корабль разработан ЦМКБ "Алмаз" и является представителем нового поколения тральщиков. Проектом предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Вместе с тем, корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.

Водоизмещение корабля проекта 12700 составляет 890 тонн, длина - 61 метр, ширина - 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении - 16,5 узла, экипаж - 44 человека.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.