Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Американский эсминец пересек путь "Ярослава Мудрого" в Средиземном море

Тема: ВМФ, ВМС США, Происшествия

Во вторник, 28 июня, Минобороны РФ обвинило экипаж американского эсминца "Грэйвли" в опасном сближении с российским сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый" в Средиземном море. Действия моряков из США грубо нарушают как международные правила, так и российско-американские соглашения, отметили в военном ведомстве.

Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ, инцидент произошел 17 июня.

СКР "Ярослав Мудрый"

"В восточной части Средиземного моря американский эсминец "Грэйвли" допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60 - 70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасном расстоянии 180 метров", - говорится в пресс-релизе Минобороны.

При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом, скорость не менял и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не допускал.

Минобороны обратило внимание Пентагона на грубое нарушение командиром и экипажем "Грэйвли" международных правил предупреждения столкновений судов и двухсторонний соглашений 1972 года.

По сообщению Минобороны, американские моряки проигнорировали два правила. Одно - предписывает держаться в стороне от курса обгоняемого корабля. Другое - определяет, что никакое изменение во взаимном положении не освобождает обгоняющий корабль от обязанности держаться в стороне от обгоняемого до тех пор, пока тот не будет окончательно пройден и оставлен позади.

Также экипаж эсминца нарушил пункт 1 статьи 3 российско-американского межправительственного соглашения, который гласит, что корабли, действующие вблизи друг от друга, "должны оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения", отметили в Минобороны.

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" пришел в Средиземное море в середине июня. Он пополнил состав постоянного оперативного соединения российских кораблей.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.