Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

ВМС США обвинили в опасном инциденте в Средиземном море экипаж "Ярослава Мудрого"

Тема: ВМФ, ВМС США, Происшествия

Командование ВМС США выступило с заявлением, в котором обвинило российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" в опасных маневрах при сближении с американским эсминцем "Грэйвли" в Средиземном море.

По утверждению представителя Европейского командования американских ВМС Дэнни Эрнандеса, российский корабль "подал ложный международный сигнал", который означал, что американский эсминец препятствует его движению. На деле оба корабля меняли курс практически одновременно, и "Грэйвли" не препятствовал "Ярославу Мудрому".

Эсминец "Грэйвли" идет наперерез сторожевому кораблю "Ярослав Мудрый"

Представитель ВМС США также отметил, что именно российский корабль преднамеренно препятствовал действиям американского авианосца "Гарри Труман", в состав сопровождения которого и входил "Грэйвли". При этом Дэнни Эрнандес сообщил, что "Ярослав Мудрый" находился от авианосца в 5 милях (около 9 км).

Как передает Интерфакс, действия российского корабля американская сторона называет непрофессиональными и считает, что они могли повлечь за собой ошибочные выводы, а в дальнейшем угрожать здоровью и даже жизни военнослужащих.

Минобороны России ранее обвинило эсминец ВМС США в опасном сближении с "Ярославом Мудрым" на расстояние до 180 м, а также в том, что американец пересек курс российского корабля, не совершавшего никаких маневров. Инцидент произошел 17 июня 2016 года.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».