«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

10 ЧП на флоте, которые пытались скрыть

Тема: ВМФ, Статьи

Одной из причин отстранений от должностей командования Балтийским флотом называлось искажение действительности в докладах. Центральный Военно-Морской Портал напоминает, что расхождение реально произошедших событий с их официальными версиями происходило регулярно и на других российских флотах. Редакция сделала подборку из десяти происшествий в ВМФ, которые пытались скрыть.

Взрыв на крейсере "Москва"


Дата: 7 сентября 2009 года

Что произошло: На борту флагмана Черноморского флота взорвался паровой котел в машинном отделении. Ожоги получили несколько членов экипажа.

Официальная версия: В пресс-службе Черноморского флота журналистам сообщили, что взрыв и пожар на борту "Москвы" - дезинформация. Спустя некоторое время уже это сообщение было опровергнуто, на этот раз центральной пресс-службой ВМФ России. "7 сентября имел место случай задымления одного из помещений отсека вспомогательных механизмов. Источник задымления был оперативно локализован и устранен", - сообщили журналистам.

Столкновение десантного корабля с военным танкером


Дата: 4 августа 2013 года

Что произошло: На рейде порта Новороссийск столкнулись большой десантный корабль Черноморского флота "Александр Шабалин" и военный танкер "Илим". БДК получил пробоину выше ватерлинии.

Официальная версия: Комментариев относительно причин инцидента пресс-службы ВМФ не давали, однако сообщивший о происшествии офицер отмечал, что его пытались скрыть от командования.

Повреждения БДК "Александр Шабалин"

Навал на причал учебного корабля "Смольный"


Дата: май 2014 года

Что произошло: При швартовке в Кронштадте произошел навал на причал учебного корабля "Смольный". Повреждения кормовой части потребовали ремонта на "Кронштадтском морском заводе".

Официальная версия: В пресс-службе Западного военного округа журналистам сообщили, что постановка на завод является плановым мероприятием: "Это связано с необходимостью провести доковый осмотр корпуса корабля после месячного похода и подготовить корабль к выполнению задач боевой службы, которые ему предстоят в этом году. Подобные мероприятия послепоходового технического обслуживания проходят все без исключения корабли ВМФ России после возвращения в пункт постоянного базирования".

Пожар на ДЭПЛ "Усть-Камчатск"


Дата: 3 августа 2014 года

Что произошло: У причала в Вилючинске загорелась дизель-электрическая подводная лодка "Усть-Камчатск". Возгорание охватило площадь 12 кв.м.

Официальная версия: В пресс-службе Восточного военного округа сообщили, что на корабле проходили плановые учения.



Пожар на корвете "Стерегущий"


Дата: апрель 2015 года

Что произошло: Во время учений в кормовом машинном отделении корвета "Стерегущий" произошел пожар. Для возвращения на базу кораблю пришлось прибегнуть к помощи буксира.

Официальная версия: В пресс-службе Западного военного округа буксировку корвета назвали учениями. "На завершающем этапе учения отряд отработал оказание помощи одному из кораблей, условно терпящему бедствие, и отбуксировал его в пункт постоянного базирования", - цитировали СМИ официального представителя военного округа.

Пропажа моряков крейсера "Москва"


Дата: май 2015 года

Что произошло: Двое моряков, проходивших срочную службу, спрыгнули с борта крейсера "Москва" в Средиземном море. Один из них был позже найден мертвым, второй числится пропавшим без вести.

Официальная версия: Представители ВМФ России о произошедшем не сообщали, пропажу срочников официально подтвердили только военные следователи. Позже пропавших матросов обвинили в дезертирстве.

Затопление буксируемой плавучей мишени


Дата: 23 мая 2015 года

Что произошло: Во время буксировки плавмастерской ПМ-140 Тихоокеанского флота, которая использовалась в качестве мишени для ракетных стрельб, на ее борт начала поступать вода, что привело к затоплению судна. Затонувшая мишень не увлекла за собой на дно буксир только из-за своевременно лопнувшего каната.

Официальная версия: Органы информационного обеспечения ВМФ воздержались от комментариев. Происшествие, поставившее под угрозу безопасность экипажа буксира, стало известно благодаря выложенному на видеохостинг ролику, снятому с борта судна.



Гибель мичмана РПКСН "Брянск" во время погружения


Дата: июль 2015 года

Что произошло: Во время погружения атомного ракетоносца "Брянск" в затопляемой рубке корабля остался мичман. Его тело обнаружили уже после всплытия.

Официальная версия: В то время, как следователи Северного флота уже приступили к проведению проверки по факту происшествия, в пресс-службе СФ заявили, что "накануне Дня ВМФ в Баренцевом море не было учений. У нас нет информации о данном происшествии".

Пожар на утилизируемой АПЛ "Красноярск"


Дата: 29 апреля 2016 года

Что произошло: Утилизируемая в "Северо-Восточном ремонтном центре" атомная подлодка "Красноярск" загорелась во время проведения огневых работ.

Официальная версия: В дальневосточном подразделении Объединенной судостроительной корпорации пожар назвали учениями. "Накануне праздников там были проведены внештатные учения. Облили корпус, он действительно горел, черный дым шел. Там отрабатывали ликвидационные мероприятия", - сообщили в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта.

Столкновение ДЭПЛ "Краснодар"


Дата: апрель 2016 года

Что произошло: На Балтийском флоте произошло навигационное происшествие с участием недавно поднявшей Андреевский флаг подлодки "Краснодар". В результате корабль вернулся на "Адмиралтейские верфи", где специалисты развернули ремонтные работы в районе ограждения выдвижных устройств.

Официальная версия: Открыто в российском Министерстве обороны инцидент никто не прокомментировал, однако анонимный источник на флоте подтвердил журналистам факт "навигационного происшествия".

Подводная лодка проекта 636.3 "Краснодар" на "Адмиралтейских верфях"

От редакции


Центральный Военно-Морской Портал не имеет достоверных сведений о том, скрывались ли вышеуказанные эпизоды от вышестоящего командования также, как от общественности и СМИ. По имеющимся данным, инцидент со "Смольным" пытались замять на региональном уровне, однако он получил огласку и на месяц задержал отправку во Францию российских экипажей "Мистралей". После этого на "Смольном" и еще нескольких кораблях Балтийского флота сменились командиры.

29 июня 2016 года командование Балтийским флотом было отстранено от должностей "за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел". Решение об этом принял непосредственно министр обороны Сергей Шойгу.