«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Тайваньская ракета случайно попала в китайских рыбаков

Тема: ВМС Азии, Происшествия

В пятницу, 1 июля, выпущенная по ошибке в направлении материкового Китая тайваньским военным кораблем сверхзвуковая противокорабельная ракета попала в тайваньскую рыболовецкую шхуну. Капитан судна погиб.

Как сообщает РИА Новости, при попадании ракеты еще три члена экипажа рыболовецкой шхуны получили ранения.

Тайваньский ракетоносец

Ранее сообщалось, что разработанная на Тайване ракета "Сюнфэн III" дальностью 300 километров была ошибочно запущена с корабля-ракетоносца, стоящего на базе на юге острова. Ракета пролетела около 75 километров, прежде чем спикировала около архипелага Пэнху.

Как заявили в ВМС Тайваня, пока не установлено, почему произошел запуск ракеты, однако предположили, что причиной инцидента мог стать человеческий фактор.

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй на брифинге не стал комментировать инцидент, посоветовав обратиться в канцелярию по делам Тайваня.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией Тайвань прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.