«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Командир "Адмирала Эссена" во время неудачной швартовки подчинился старшему по званию

Тема: Происшествия, ВМФ

Во время инцидента с повреждением винтов "Адмирала Эссена" на борту находилось командование дивизии надводных кораблей Черноморского флота. Вопреки предложению командира фрегата капитана 2 ранга Сергея Томашкова дождаться буксиров, был отдан приказ швартоваться на бочки силами экипажа.

Как ранее стало известно, инцидент произошел при неблагоприятных погодных условиях. "Командир корабля предложил дождаться буксира, с чем не согласился заместитель командира дивизии надводных кораблей ЧФ, капитан 1 ранга Виталий Звягинцев - он и приказал самостоятельно встать на бочки. При исполнении приказа корабль повредил винтовую систему - бочку затащило под винты", - сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник на Балтфлоте.

Сторожевой корабль "Адмирал Эссен"

Эту информацию подтвердили два собеседника ЦВМП, также проходящие службу на Балтике. Еще двое опрошенных моряков сообщили, что несмотря на несогласие с решением старшего по званию швартоваться самостоятельно, Сергей Томашков продолжил участвовать в руководстве экипажем при постановке на бочки.

Командование дивизии надводных кораблей ЧФ прибыло на борт "Адмирала Эссена" летом 2016 года. В частности, на новейшем фрегате побывали начальник штаба дивизии капитан 1 ранга Сергей Тронев и командир крейсера "Москва" гвардии капитан 1 ранга Александр Шварц.

На флоте отметили, что с появлением старших по званию на командира "Адмирала Эссена" начало оказываться давление. "Сколько мы ходили с Томашковым - год проходили испытания, - успешно швартовались, ни одной проблемы не возникло за все время службы. Потом пришло черноморское командование и начало раздавать свои указы на повышенных тонах. И командиру говорят, где ему швартоваться, а где - нет", - сообщил один из источников.

В пресс-службе Черноморского флота оперативный комментарий по обстоятельствам инцидента ЦВМП получить не удалось.

Напомним, что корабль "Адмирал Эссен" повредил винты при попытке встать на бочки без помощи буксиров в акватории Балтийской Военно-морской базы. Сейчас новейший фрегат ремонтируют на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь".