«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВМФ России будет базироваться в Сирии на постоянной основе

Тема: ВМФ

Россия создаст постоянную базу ВМФ в сирийском Тартусе. Об этом в понедельник, 10 октября, заявил статс-секретарь, замминистра обороны России Николай Панков.

"На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы в настоящее время подготовлены. Они проходят процедуру межведомственного согласования, и мы надеемся, что скоро будем просить вас ратифицировать соглашение", - цитирует РИА Новости выступление Панкова перед сенаторами в Совете Федерации.

Тартус

СССР заключил соглашение о размещении пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе в 1971 году. Изначально он создавался для ремонта кораблей и судов 5‑й оперативной (Средиземноморской) эскадры, снабжения топливом, водой и расходными материалами. В 1991 году, после распада СССР, Средиземноморская эскадра прекратила своё существование, но пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Сирии остался. В период с 1991 по 2007 годы во время разовых походов в Средиземное море корабли ВМФ заходили в Тартус пополнить запасы топлива и продовольствия.

Сейчас пункт в Тартусе остается единственной опорной точкой ВМФ России в Средиземном море.

На прошлой неделе в Сирию доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300, предназначенная для защиты с воздуха военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России.

Сейчас в составе группировки ВМФ России в Средиземном море несут службу до десяти кораблей и судов обеспечения. На прошлой неделе в порядке ротации к оперативному соединению присоединились малые ракетные корабли "Зеленый Дол", "Серпухов" и "Мираж".