«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Соглашение по размещению базы ВМФ в Тартусе будет рассчитано на 49 лет

Тема: ВМФ

Соглашение о размещении в сирийском Тартусе постоянной военно-морской базы ВМФ России может быть внесено в Госдуму в течение месяца. Соглашение будет заключено сроком на 49 лет. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщили РБК источники в парламенте.

Ранее, 10 октября, статс-секретарь, замминистра обороны России Николай Панков заявил о том, что Россия планирует разместить в сирийском портовом городе Тартус военно-морскую базу, которая будет действовать на постоянной основе. По его словам, соответствующие документы уже подготовлены и проходят процедуры межведомственного согласования.

Тартус

Напомним, что впервые пункт материально-технического обеспечения ВМФ появился в Тартусе после заключения в 1971 году соглашения между СССР и Сирией. Здесь корабли и суда 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры проходили ремонт, заправлялись топливом, пополняли запасы воды и т.д. Средиземноморская эскадра прекратила существование после распада СССР в 1991 году, но пункт обеспечения в Тартусе сохранился.

В начале октября в Сирию переброшена батарея зенитной ракетной системы С-300, которую развернули для защиты с воздуха базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России.

Сейчас в составе группировки ВМФ России в Средиземном море несут службу до десяти кораблей и судов обеспечения. В субботу, 15 октября, из Североморска вышла ударная группа во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". Также в состав отряда вошли тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Вице-адмирал Кулаков" и "Североморск", а также суда обеспечения. Отряд направляется в восточную часть Средиземного моря, где, как ожидается, присоединится к постоянному оперативному соединению ВМФ РФ.