Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Инфосистемы для транспортной безопасности

Система "Матрица ТБ"
поможет контролировать
безопасность на транспорте

Поиск на сайте

СМИ: Авианосную группу ВМФ в Средиземном море сопровождает атомная подлодка "Воронеж"

Тема: ВМФ

В состав отряда ВМФ России, сопровождающего авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", входит атомный подводный крейсер К-119 "Воронеж" проекта 949А ("Антей"). Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщает Лента.ру со ссылкой на Defenсe.ru и источники, близкие к командным структурам НАТО.

"Точно факт наличия той или иной субмарины в конкретном месте в конкретное время удается установить очень редко, но по совокупности имеющихся признаков можно с большой долей вероятности предполагать, что на боевую службу в Средиземном море вместе с "Адмиралом Кузнецовым" отправили именно подводный крейсер "Воронеж", - сказал источник.

Атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А "Антей"

Атомные подводные крейсера проекта 949А проектировались в первую очередь с целью борьбы с боевыми надводными кораблями, в том числе авианосцами. Их главное вооружение составляет ракетный комплекс "Гранит" с тяжелыми сверхзвуковыми ракетам П-700. Вместе с тем модифицированные ракеты этого типа могут использоваться для поражения береговых целей. Такая возможность была официально подтверждена 17 октября 2016 года, когда пресс-служба Северного флота сообщила об учебных стрельбах АПРК К-410 "Смоленск" по береговой цели на Новой Земле.

В конце октября британские СМИ, ссылаясь на представителей Королевского военно-морского флота, сообщили, что к берегам Сирии направляются три российские подлодки, вооруженные крылатыми ракетами: две типа "Акула" (проект 971 "Щука-Б"), а также субмарина класса "Кило" (проект 877).

Точный состав подлодок ВМФ России в Средиземном море не сообщается.