Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

СМИ: ВМФ перебрасывает в Тартус вспомогательный флот для будущей военно-морской базы

Тема: ВМФ

Российское военное ведомство оснащает свой объект в сирийском порту Тартус судами, катерами и техническим оборудованием, необходимым для создания полноценной военно-морской базы. Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.

"Не дожидаясь документального оформления повышения статуса российского объекта в сирийском Тартусе от пункта материально-технического обеспечения до военно-морской базы, Россия насыщает объект необходимыми вспомогательными судами, катерами и оборудованием", - сказал собеседник агентства.

Тартус

По его словам, в четверг, 17 ноября, через черноморские проливы в юго-западном направлении проследовал морской буксир МБ-31 Черноморского флота с плавучим краном СПК-46150.

Несколькими днями ранее турецкие специализированные СМИ сообщили о прохождении через проливную зону российских судов вспомогательного флота (в частности, КИЛ-158), на борту которых были замечены несколько катеров противодиверсионной обороны типа "Раптор". Сообщения сопровождались соответствующими фотографиями.

10 октября статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков сообщил, что идет подготовка документов о размещении в Тартусе военно-морской базы. 17 октября стало известно, что соглашение о развертывании базы в Тартусе будет заключено на 49 лет.

Напомним, что впервые пункт материально-технического обеспечения ВМФ появился в Тартусе после заключения в 1971 году соглашения между СССР и Сирией. Здесь корабли и суда 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры проходили ремонт, заправлялись топливом, пополняли запасы воды и т.д. Средиземноморская эскадра прекратила существование после распада СССР в 1991 году, но пункт обеспечения в Тартусе сохранился.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».