«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Противолодочные корабли России засекли голландских подводников

Тема: ВМС Европы, ВМФ

Большие противолодочные корабли (БПК), сопровождающие в Средиземном море авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", обнаружили попытки сближения с ним подводной лодки ВМС Нидерландов. В Минобороны РФ подчеркнули, что это позволило экипажам кораблей провести тренировку по противолодочной обороне.

"Сегодня, 9 ноября, в 06:50 мск в восточной части Средиземного моря корабельной поисково-ударной группой в составе больших противолодочных кораблей "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" была обнаружена дизель-электрическая подводная лодка ВМС Нидерландов (предположительно, "Валрус"), попытавшаяся приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой Северного флота", - сообщил ТАСС генерал-майор Игорь Конашенков.

БПК "Североморск"

"Несмотря на попытки маневрирования подводной лодки, с ней был установлен устойчивый гидроакустический контакт. Корабли более часа отслеживали ее маневрирование и вынудили покинуть район нахождения корабельной авианосной группы", - уточнил Конашенков.

По словам представителя Минобороны, БПК обнаружили подлодку на расстоянии 20 км, использую гидроакустические средства и противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ. Согласно открытым данным, противолодочные корабли проекта 1155, такие как "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", оборудованы подкильной гидроакустической станцией "Полином", способной обнаруживать подлодки на расстоянии до 50 км.

Конашенков отметил, что за время похода корабельной авианосной группы из Баренцева моря в Средиземное уже фиксировалось присутствие атомной подлодки ВМС США типа "Вирджиния".

По сведениям зарубежных СМИ, с авианосной группой ВМФ России также движутся подводные лодки: две атомные (предположительно многоцелевые "Щуки-Б") и одна дизель-электрическая (предположительно проекта "Палтус").