Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Для американского суперэсминца доработают сухопутный управляемый снаряд "Экскалибур"

Тема: ВМС США

Новейший американский эсминец "Зумвальт" (Zumwalt) получит управляемые 155-миллиметровые снаряды увеличенной дальности "Экскалибур". В бюджете ВМС на 2018 финансовый год заложены средства на их закупку. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщает Лента.ру со ссылкой на Военно-морской институт США.

Официальный представитель ВМС США Турайя Кент заявила, что вопрос находится на стадии утверждения. Флот намерен использовать управляемые гаубичные снаряды "Экскалибур" вместо высокоточных боеприпасов дальнего действия LRLAP (Long Range Land Attack Projectile), на которые изначально рассчитаны орудия "Зумвальта".

Эсминец "Зумвальт" (Zumwalt), ВМС США

LRLAP могут применяться на дальности до 110 километров. На испытаниях они показали себя как самый точный и дальнобойный управляемый реактивный снаряд в истории американских ВМС. Однако эти боеприпасы оказались слишком дороги - закупка 2 тысяч снарядов (как было запланировано) обошлась бы казне примерно в 2 млрд долларов. Пентагон от таких затрат решил отказаться.

В ноябре военные источники в частном порядке заявляли, что ведется поиск альтернативы этим снарядам. Рассматривалась возможность доработки сухопутных управляемых снарядов типа "Экскалибур", а также форсирование разработки перспективных гиперзвуковых боеприпасов. В итоге выбор был сделан в пользу "Экскалибура".

8 декабря ракетный эсминец-"невидимка" "Зумвальт" наконец-то прибыл в порт приписки - Сан-Диего в Калифорнии. Добирался корабль с приключениями - 21 ноября, во время прохождения Панамского канала, силовая установка корабля вышла из строя. Примерно неделю ремонтные бригады реанимировали двигатель эсминца.

Хотя формально "Зумвальт" принят в состав ВМС США, в Сан-Диего продолжатся дооснащение корабля и испытания. Его участие в операциях военно-морского флота возможно не раньше 2018 года.

По последним данным, постройка головного суперэсминца "Зумвальт" обошлась в сумму более 4 млрд долларов. При водоизмещении в 14,5 тысячи тонн эсминец достигает в длину 183 метров. Это самый большой корабль в данном классе.

Помимо артиллерийских и зенитных установок в комплекс вооружения суперэсминца входят 20 установок вертикального пуска Mk.57 на 80 управляемых крылатых ракет "Томагавк". Авиационную группу составляют многоцелевой вертолет SH-60 "Си Хоук" и три беспилотника.

Второй эсминец данного проекта получил имя "Майкл Монсур" и прошел церемонию крещения в июне этого года.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».