Новейший американский эсминец "Зумвальт" (Zumwalt) получит управляемые 155-миллиметровые снаряды увеличенной дальности "Экскалибур". В бюджете ВМС на 2018 финансовый год заложены средства на их закупку. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщает Лента.ру со ссылкой на Военно-морской институт США.
LRLAP могут применяться на дальности до 110 километров. На испытаниях они показали себя как самый точный и дальнобойный управляемый реактивный снаряд в истории американских ВМС. Однако эти боеприпасы оказались слишком дороги - закупка 2 тысяч снарядов (как было запланировано) обошлась бы казне примерно в 2 млрд долларов. Пентагон от таких затрат решил отказаться.
В ноябре военные источники в частном порядке заявляли, что ведется поиск альтернативы этим снарядам. Рассматривалась возможность доработки сухопутных управляемых снарядов типа "Экскалибур", а также форсирование разработки перспективных гиперзвуковых боеприпасов. В итоге выбор был сделан в пользу "Экскалибура".
8 декабря ракетный эсминец-"невидимка" "Зумвальт" наконец-то прибыл в порт приписки - Сан-Диего в Калифорнии. Добирался корабль с приключениями - 21 ноября, во время прохождения Панамского канала, силовая установка корабля вышла из строя. Примерно неделю ремонтные бригады реанимировали двигатель эсминца.
Хотя формально "Зумвальт" принят в состав ВМС США, в Сан-Диего продолжатся дооснащение корабля и испытания. Его участие в операциях военно-морского флота возможно не раньше 2018 года.
По последним данным, постройка головного суперэсминца "Зумвальт" обошлась в сумму более 4 млрд долларов. При водоизмещении в 14,5 тысячи тонн эсминец достигает в длину 183 метров. Это самый большой корабль в данном классе.
Помимо артиллерийских и зенитных установок в комплекс вооружения суперэсминца входят 20 установок вертикального пуска Mk.57 на 80 управляемых крылатых ракет "Томагавк". Авиационную группу составляют многоцелевой вертолет SH-60 "Си Хоук" и три беспилотника.
Второй эсминец данного проекта получил имя "Майкл Монсур" и прошел церемонию крещения в июне этого года.