«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Американским морякам на Окинаве разрешили пить

Тема: ВМС США

В Японии во вторник, 28 июня, полностью отменен сухой закон, введенный ранее для американских военных моряков в связи с их правонарушениями. Отныне им разрешено свободно употреблять алкоголь в неслужебное время как на базах, так и за их пределами.

Ограничения на передвижение военных моряков на южном острове Окинава, введенные в начале июня после ДТП с участием американской военнослужащей, несколько ослабили 10 июня. В свободное время морякам разрешили либо оставаться на военных объектах, либо ехать домой. Как передает ТАСС, теперь они свободны в своих передвижениях по острову, если пройдут дополнительный инструктаж.

База ВМС США, остров Окинава, Япония

Сухой закон и ограничения на передвижения американских военных моряков были введены на Окинаве после того, как 4 июня арестовали 21-летнюю служащую ВМС США. В состоянии алкогольного опьянения она выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями. Пострадали местные жители, один из которых получил тяжелые увечья.

Также на Окинаве 19 мая арестовали бывшего морпеха, а ныне вольнонаемного сотрудника базы ВВС США по подозрению в убийстве 20-летней девушки, тело которой было найдено в лесу. Позднее он признался в содеянном. Это вызвало волну протеста по всей стране. 19 июня на массовую акцию протеста вышли 65 тысяч местных жителей.

На Окинаву приходится лишь 0,6% территории Японии, однако там сосредоточено около 74% площади всех американских военных объектов в стране. На острове размещены примерно 25 тысяч военнослужащих США, включая дивизию морской пехоты.

В 2012 году на острове после изнасилования местной жительницы уже вводился комендантский час для американских военных и запрет на употребление алкоголя за пределами баз. Впоследствии эти ограничения отменили.