«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Новейший атомный подводный ракетоносец "Владимир Мономах" пришел на Тихоокеанский флот

Тема: ВМФ

В понедельник, 26 сентября, стратегической атомный подводный крейсер проекта 955 "Владимир Мономах" прибыл на Камчатку. Как передает Кам-24, подлодку встретили в пункте постоянного базирования - Вилючинске.

Атомный крейсер совершил переход под арктическими льдами с Северного флота на Тихоокеанский.

РПКСН "Владимир Мономах"

Новый ракетоносец проекта 955 "Борей" стал вторым подводным крейсером этого типа в составе подводных сил Тихоокеанского флота. Осенью 2015 года на Камчатку прибыл крейсер "Александр Невский".

Атомный ракетоносец будет нести службу в составе 25-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. В настоящее время туда входят, помимо "Александра Невского", три ракетоносца проекта 667БДР "Кальмар", принятые в состав ВМФ в 1980 - 1982 годах. Предполагается, что до конца 2020 года все корабли этого проекта будут заменены на ракетоносцы типа "Борей".

Подводный крейсер "Владимир Мономах" заложен в марте 2006 года на заводе "Севмаш", спущен на воду в декабре 2012 года. Осенью 2013 года вышел на испытания, после завершения которых в декабре 2014 года передан флоту. До августа 2016 года ракетоносец продолжал испытания на Северном флоте, а экипаж готовился к переходу на Камчатку.

Подводное водоизмещение ракетоносца достигает 24 тысяч тонн, скорость полного хода - 29 узлов, глубина погружения - до 480 метров. Субмарины данного проекта вооружены ракетным комплексом Д-30 с 16 межконтинентальными ракетами Р-30 "Булава". 14 ноября 2015 года "Владимир Мономах" выполнил пуск ракет "Булава" из акватории Белого моря. В тот же день пресс-служба военного ведомства рапортовала о том, что пуск прошел полностью штатно. Позднее СМИ сообщили о том, что пуск оказался частично неудачным, так как первая из двух запущенных ракет не полностью выполнила полетное задание.

На данный момент в состав ВМФ России, помимо "Владимира Мономаха" и "Александра Невского", входит субмарина проекта 955 "Юрий Долгорукий", который несет службу в составе Северного флота. Всего военные должны получить восемь стратегических ракетоносцев "Борей" до 2020 года.