Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Новейший атомный подводный ракетоносец "Владимир Мономах" пришел на Тихоокеанский флот

Тема: ВМФ

В понедельник, 26 сентября, стратегической атомный подводный крейсер проекта 955 "Владимир Мономах" прибыл на Камчатку. Как передает Кам-24, подлодку встретили в пункте постоянного базирования - Вилючинске.

Атомный крейсер совершил переход под арктическими льдами с Северного флота на Тихоокеанский.

РПКСН "Владимир Мономах"

Новый ракетоносец проекта 955 "Борей" стал вторым подводным крейсером этого типа в составе подводных сил Тихоокеанского флота. Осенью 2015 года на Камчатку прибыл крейсер "Александр Невский".

Атомный ракетоносец будет нести службу в составе 25-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. В настоящее время туда входят, помимо "Александра Невского", три ракетоносца проекта 667БДР "Кальмар", принятые в состав ВМФ в 1980 - 1982 годах. Предполагается, что до конца 2020 года все корабли этого проекта будут заменены на ракетоносцы типа "Борей".

Подводный крейсер "Владимир Мономах" заложен в марте 2006 года на заводе "Севмаш", спущен на воду в декабре 2012 года. Осенью 2013 года вышел на испытания, после завершения которых в декабре 2014 года передан флоту. До августа 2016 года ракетоносец продолжал испытания на Северном флоте, а экипаж готовился к переходу на Камчатку.

Подводное водоизмещение ракетоносца достигает 24 тысяч тонн, скорость полного хода - 29 узлов, глубина погружения - до 480 метров. Субмарины данного проекта вооружены ракетным комплексом Д-30 с 16 межконтинентальными ракетами Р-30 "Булава". 14 ноября 2015 года "Владимир Мономах" выполнил пуск ракет "Булава" из акватории Белого моря. В тот же день пресс-служба военного ведомства рапортовала о том, что пуск прошел полностью штатно. Позднее СМИ сообщили о том, что пуск оказался частично неудачным, так как первая из двух запущенных ракет не полностью выполнила полетное задание.

На данный момент в состав ВМФ России, помимо "Владимира Мономаха" и "Александра Невского", входит субмарина проекта 955 "Юрий Долгорукий", который несет службу в составе Северного флота. Всего военные должны получить восемь стратегических ракетоносцев "Борей" до 2020 года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.