«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

"Игорь Белоусов" возглавил учения по спасению экипажа аварийной подлодки

Тема: ВМФ

В пятницу, 21 октября, силы поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота провели учения по спасению экипажа подводной лодки условно терпящей бедствие в заливе Петра Великого. Об этом сообщил начальник пресс-службы Тихоокеанского флота Владимир Матвеев.

По его словам, в тренировке задействовали дизельную подводную лодку, спасательное судно "Игорь Белоусов" с глубоководным обитаемым аппаратом "Бестер-1" на борту и телеуправляемым подводным аппаратом "Пантера плюс", госпитальное судно "Иртыш", быстроходные катера и группу водолазов. К учению активно привлекались самолеты Ил-38 и вертолеты Ка-27ПС морской авиации.

Спасательное судно "Игорь Белоусов"

Как передает РИА Новости, во время учения проведен поиск "аварийной" подводной лодки, залегшей на грунт на глубине более 50 метров. После обследования подлодки с помощью необитаемого подводного аппарата "Пантера плюс", силы поисково-спасательного обеспечения флота провели операцию по эвакуации личного состава с подлодки с помощью глубоководного спасательного аппарата "Бестер-1".

Специалисты оказали первую медицинскую помощь условно раненым, провели лечебную рекомпрессию и декомпрессию подводников. Также отработано оперативное развертывание госпиталя на борту "Иртыша" и подъем вертолетом Ка-27ПС с поверхности моря членов экипажа, самостоятельно покинувших "аварийную" подводную лодку.

"В учении приняли участие представители командований подводных сил, руководители и специалисты служб поисковых и аварийно-спасательных работ Северного, Черноморского и Балтийского флотов. Подобные учения на Тихоокеанском флоте проводятся регулярно с целью проверки уровня подготовленности специалистов-спасателей", - отметил Владимир Матвеев.

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" принято в состав ВМФ в конце 2015 года. К месту базирования на Тихоокеанском флоте оно пришло в сентябре 2016 года.

Проект 21300 создан в петербургском конструкторском бюро "Алмаз". Судна этого проекта предназначены для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки, лежащие на грунте или находящиеся в надводном положении.

"Игорь Белоусов" обладает водоизмещением в 5 тысяч тонн при длине корпуса свыше 100 метров. Судно оснащено глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который позволяет водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах.

Перед принятием судна в состав ВМФ водолазный колокол, входящий в ГВК-450, испытан на полную глубину в 450 метров, однако водолазы до этой отметки не доходили.

Подробнее о создании нового спасательного судна российского флота читайте в расследовании Центрального Военно-Морского Портала "Курск 2.0".