«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

На Курилах развернули береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион"

Тема: ВМФ

На Курильских островах размещены новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Об этом во вторник, 22 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету Тихоокеанского флота "Боевая вахта".

Дивизион комплекса "Бастион" несет боевое дежурство усиленными батареями на острове Итуруп, а дивизион комплекса "Бал" развернут на острове Кунашир.

1 / 2

О планах разместить на Курильских островах береговые ракетные комплексы весной этого года сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Переоснащение курильской группировки началось в 2010-2011 годах. В 2015 году на боевое дежурство сюда были поставлены зенитные ракетные комплексы малой дальности "Тор-М2У". Основу российской группировки на островах составляет 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа, с частями усиления.

Ранее в понедельник, 21 ноября, стало известно, что дивизион ракетного комплекса "Бастион" развернут на побережье Калининградской области.

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс" разработан и производится в НПО машиностроения (Реутов, Московская область). Принят на вооружение в 2010 году. "Бастион" способен изготовиться к стрельбе всего за 5 минут и поразить цель на расстоянии до 500 км. Один комплекс "Бастион", боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 километров побережья. Полное перевооружение флота на "Бастионы" планируется завершить к 2021 году.

Береговой комплекс "Бал", вооруженный противокорабельной ракетой Х-35, принят на вооружение в 2008 году. Предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, прибрежной инфраструктуры. Радиус поражения стандартной ракетой - 120 км, а Х-35У действует на дальности до 260 км. Одна пусковая установка несет до 8 ракет.