«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

СМИ: Индийцы приедут в Москву договариваться о второй АПЛ типа "Щука-Б"

Тема: ВМС Азии, ВМФ

На этой неделе индийская делегация посетит Россию для переговоров о возможном лизинге второй атомной подлодки для ВМС Индии. Об этом в среду, 14 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Hindu.

Как отмечает газета, Россия предложила Индии взять в аренду ударную атомную подлодку класса "Щука-Б" (проект 971). Но Индия при этом заинтересована в субмарине более современного уровня. Собеседники издания во властных структурах Индии, пожелавшие сохранить анонимность, выразили надежду, что соглашение будет достигнуто "очень скоро".

АПЛ "Кашалот"

Переговоры длятся уже не первый год. В июле СМИ сообщили, что Москва и Дели значительно продвинулись в вопросе лизинга с последующим выкупом второй АПЛ проекта 971 К-322 "Кашалот". Индия готова взять ее в аренду на 10 лет, но только при условии серьезной модернизации под свои требования, включая перевооружение на сверхзвуковые ракеты "Брамос".

В настоящее время в составе индийских ВМС имеется одна АПЛ проекта 971 "Нерпа", переданная Индии в 2012 году и получившая название "Чакра".

Подводные лодки проекта 971 "Щука-Б" (обозначение НАТО - "Akula") - серия многоцелевых АПЛ третьего поколения, построенных в 1983 - 2004 годах. Вооружение корабля составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Подлодки 971 проекта способны достигать глубины в 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.