«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Росатом объяснил, почему платит миллиард за утилизацию разведчика "Урал"

Тема: ВМФ

Росатом вновь объявил конкурс на утилизацию крупнейшего в России атомного разведывательного корабля "Урал", из текста которого становиться понятно, почему с 2014 года не находится желающих получить миллиардный контракт.

Согласно техническому заданию, потенциальный победитель конкурса окажется вместе с "Уралом" в практически безвыходной ситуации. Дальневосточный завод "Звезда", где начиналась утилизация корабля, не способен поднять его на стапель для разделки - массогабаритные характеристики "Урала" превышают возможности верфи. Одновременно с этим увести его на другое предприятие не получится, так как уже проведенный демонтаж корпусных конструкций и оборудования "отрицательно влияет на безопасность буксировки корабля морем".

Атомный корабль управления и связи "Урал"

В качестве решения Росатом предлагает совместно с конструкторским бюро, где разрабатывали "Урал" (ЦКБ "Айсберг"), подготовить проект и провести отдельные подготовительные мероприятия к буксировке. Однако и перевод на другую верфь не решит всех проблем с крупнейшим атомным разведчиком. "В Тихоокеанском регионе России отсутствуют подъёмные краны грузоподъёмностью более 1500 тонн, в результате чего при утилизации корабля проекта 1941 не обеспечивается выгрузка блоков атомных паро-производящих установок в сборе", - сообщается в тексте документа. Радиоактивное оборудование из корпуса придется вырезать и упаковывать в "защитные комплекты".

"Аналогичные работы в Дальневосточном регионе ранее не выполнялись, а утилизация надводного корабля с ядерной энергетической установкой выполняется впервые", - подчеркивается в техническом задании.

Большой атомный разведывательный корабль "Урал", являвшийся самым большим в СССР и России надводным кораблем с ядерной энергетической установкой, был выведен из эксплуатации в 2002 году. В 2008 году он был передан гражданскому экипажу завода "Звезда" для утилизации, которая началась в тот же год с расчетным сроком выполнения работ в два года. В Росатоме уточняют, что "в связи с оптимизацией федерального бюджета в 2009 году и сокращением ассигнований, работы по его утилизации в 2009-2012 годах были прекращены, за исключением работ по выгрузке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и по обеспечению взрывопожаробезопасности и непотопляемости корабля". В ноябре-декабре 2009 года ОЯТ из реакторов корабля выгружено и вывезено на переработку. В мае 2014 года "Росатом" объявил первый конкурс на утилизацию корабля.