В четверг, 9 июня, новейший фрегат "Адмирал Григорович" прибыл к месту постоянного базирования в Севастополь. Это первый надводный корабль дальней морской зоны, который Черноморский флот получил за последние 35 лет.
В пресс-службе Черноморского флота отметили, что на внутреннем рейде Севастопольской бухты фрегат сопровождали противодиверсионные катера и вертолёты Ка-27 морской авиации ЧФ, а в честь прихода корабля с входного мола дали салют.
Экипаж корабля под командованием капитана 2-го ранга Анатолия Величко во время нахождения в составе постоянной группировки ВМФ в Средиземном море успешно выполнил курс обучения и подтвердил готовность к выполнению задач. Кроме того, "Адмирал Григорович" совершил деловой заход на остров Мальта. Также появилась информация, что фрегат участвовал в маневрах с участием противолодочного самолета Ту-142.
"Адмирал Григорович" - головной фрегат проекта 11356. Сторожевые корабли дальней морской зоны, созданные Северным проектно-конструкторским бюро, являются развитием экспортных фрегатов типа "Тальвар", строившихся в России для ВМС Индии.
Первоначально передача "Адмирала Григоровича" военным планировалась на август 2015 года, но была перенесена в связи с необходимостью замены оборудования. Государственные испытания фрегата начались в октябре 2015 года, а в декабре он прибыл на Северный флот для проверки оружейных систем. В итоге корабль поступил в распоряжение ВМФ только 11 марта 2016 года.
Водоизмещение фрегатов проекта 11356 составляет 4 тысячи тонн, скорость - 30 узлов, автономность плавания - 30 суток. На вооружении кораблей находятся крылатые ракеты "Калибр", артустановка А-190 калибра 100 миллиметров, торпеды 533 миллиметра, палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).