Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Подлодка "Старый Оскол" вошла в Черное море

Тема: ВМФ

Новейшая дизельная подводная лодка "Старый Оскол", совершающая переход к постоянному месту базирования на Черноморском флоте, проследовала проливами Босфор и Дарданеллы и вошла в Черное море. Об этом в среду, 29 июня, сообщили в пресс-службе ЧФ.

Как передает Интерфакс, подлодка миновала черноморские проливы в надводном положении с поднятым Андреевским флагом. За ее прохождением следили турецкий сторожевой корабль и патрульный катер. На выходе из Босфора в акватории Черного моря подводную лодку "Старый Оскол" поджидал фрегат ВМС Турции, который будет сопровождать ее в нейтральных водах по пути на базу.

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Варшавянка" - "Старый Оскол"

Во время перехода по Северному морю "Старый Оскол" также сопровождали британские и голландские фрегаты.

Вместе с подлодкой "Старый Оскол" в Черное море вошли буксир "Профессор Николай Муру" и возвращающийся из Сирии большой десантный корабль "Азов".

"Старый Оскол" вышел в межфлотский переход из Полярного (Мурманская область) в Севастополь в конце мая.

Напомним, что "Старый Оскол" - третья лодка в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3 для Черноморского флота. Головная субмарина "Новороссийск" передана ВМФ РФ в августе 2014 года, вторая лодка серии - "Ростов-на-Дону" - 30 декабря 2014 года.

Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" (четвертый в серии) до недавнего времени, как и остальные субмарины, проходили глубоководные испытания на полигонах Северного флота. "Краснодар" с мая находится на "Адмиралтейских верфях".

Подводная лодка "Великий Новгород" - пятая из шести субмарин - спущена на воду 18 марта 2016 года. Сейчас она готовится к выходу на заводские ходовые испытания. Последняя в серии подлодка "Колпино" спущена на воду на Адмиралтейских верфях 31 мая.

Подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" относятся к третьему поколению. Имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода - 20 узлов, глубину погружения - 300 метров, экипаж - 52 человека. У лодок модифицированного 636 проекта выше боевая эффективность. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».