Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Подлодка "Старый Оскол" вошла в Черное море

Тема: ВМФ

Новейшая дизельная подводная лодка "Старый Оскол", совершающая переход к постоянному месту базирования на Черноморском флоте, проследовала проливами Босфор и Дарданеллы и вошла в Черное море. Об этом в среду, 29 июня, сообщили в пресс-службе ЧФ.

Как передает Интерфакс, подлодка миновала черноморские проливы в надводном положении с поднятым Андреевским флагом. За ее прохождением следили турецкий сторожевой корабль и патрульный катер. На выходе из Босфора в акватории Черного моря подводную лодку "Старый Оскол" поджидал фрегат ВМС Турции, который будет сопровождать ее в нейтральных водах по пути на базу.

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Варшавянка" - "Старый Оскол"

Во время перехода по Северному морю "Старый Оскол" также сопровождали британские и голландские фрегаты.

Вместе с подлодкой "Старый Оскол" в Черное море вошли буксир "Профессор Николай Муру" и возвращающийся из Сирии большой десантный корабль "Азов".

"Старый Оскол" вышел в межфлотский переход из Полярного (Мурманская область) в Севастополь в конце мая.

Напомним, что "Старый Оскол" - третья лодка в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3 для Черноморского флота. Головная субмарина "Новороссийск" передана ВМФ РФ в августе 2014 года, вторая лодка серии - "Ростов-на-Дону" - 30 декабря 2014 года.

Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" (четвертый в серии) до недавнего времени, как и остальные субмарины, проходили глубоководные испытания на полигонах Северного флота. "Краснодар" с мая находится на "Адмиралтейских верфях".

Подводная лодка "Великий Новгород" - пятая из шести субмарин - спущена на воду 18 марта 2016 года. Сейчас она готовится к выходу на заводские ходовые испытания. Последняя в серии подлодка "Колпино" спущена на воду на Адмиралтейских верфях 31 мая.

Подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" относятся к третьему поколению. Имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода - 20 узлов, глубину погружения - 300 метров, экипаж - 52 человека. У лодок модифицированного 636 проекта выше боевая эффективность. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.