«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Новейший фрегат "Адмирал Эссен" направляется в Севастополь

Тема: ВМФ

Второй фрегат проекта 11356 "Адмирал Эссен" вышел из Балтийска и направляется в Севастополь - к месту постоянной службы на Черноморском флоте.

Как передает Лента.ру, согласно расписанию пребывания иностранных военных кораблей на Мальте, "Адмирал Эссен" будет находиться в гавани Ла-Валетты 25 - 28 октября.

СКР "Адмирал Эссен"

"Адмирал Эссен" - второй построенный для Черноморского флота фрегат проекта 11356, который стал развитием экспортных фрегатов типа "Тальвар". Его заложили на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" 8 июля 2011 года, а на воду спустили 7 ноября 2014 года. Государственные испытания корабля начались в конце января 2016 года. Они проходили вначале на Балтийском флоте, а затем - в полигонах Северного флота. Там моряки протестировали все системы фрегата, в том числе вооружение. Андреевский флаг поднят на корабле 7 июня 2016 года.

Третий фрегат "Адмирал Макаров" сейчас направляется в полигоны Северного флота для проведения госиспытаний систем вооружений.

Судьба второй тройки кораблей проекта 11356 находится под вопросом. Производство четвертого и пятого ("Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин") приостановлено на разных стадиях, шестой - "Адмирал Корнилов" - официально не закладывался. Это связано с санкциями: украинское предприятие "Зоря-Машпроект" прекратило поставки в Россию газотурбинных двигателей для кораблей.

15 октября на переговорах в Гоа Россия и Индия заключили пакет соглашений, в том числе и на поставку Дели фрегатов типа "Тальвар". Подробности не сообщаются, но эксперты предполагают, что речь идет о передаче Индии второй тройки кораблей проекта 11356.

Фрегаты проекта 11356 предназначены для дальних морских походов и ведения борьбы с надводными кораблями и подлодками, а также отражения воздушных атак. В состав вооружения корабля входят: артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, торпедные и противолодочные средства поражения, а также ракетный комплекс высокой дальности "Калибр-НК". Также может нести палубный вертолет Ка-27 или Ка-31.

Полное водоизмещение кораблей проекта 11356 - 4035 тонн, длина - 125 метров, ширина - 15 метров. Они развивают скорость до 30 узлов. Автономность - 30 суток. При экономичном ходе на скорости 14 узлов дальность плавания достигает 4850 миль. Экипаж - 180 человек и 20 морских пехотинцев.