«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Украина начала ракетные стрельбы над Черным морем

Тема: ВМФ

Утром в четверг, 1 декабря, украинские военные начали учебные ракетные стрельбы над акваторией Черного моря. Россия отреагировала выходом в море кораблей ЧФ, которые заняли позиционные районы близ западного побережья Крыма в целях обеспечения противовоздушной обороны полуострова.

Начальник центра командования ВВС Украины Роман Юрчило в интервью киевскому телевидению подчеркнул, что ближайшая точка приближения ракет к воздушному пространству Крыма составляет не меньше 30 километров. По его словам, украинские военные проводят учения над своей территорией.

Запуск ракет ПВО

Как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Крыма, боевые корабли Черноморского флота, интегрированные в систему противовоздушной обороны Южного военного округа, заняли точки в районе западного побережья Крыма на время проведения Украиной ракетных стрельб. Корабельные расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы.

Запуск ракет ПВО

По словам источника, группировка кораблей фактически обеспечит линию ПВО ближнего действия. "Корабельные зенитные огневые средства предназначены для поражения в первую очередь тяжелых противокорабельных и крылатых ракет. Совместно с сухопутными подразделениями ПВО на территории полуострова корабли выстраивают фактически непробиваемый барьер для ракет противника", — сказал источник.

Он не исключил, что в ближайшее время корабли получат приказ о приведении в повышенную боеготовность.

25 ноября Росавиация сообщила, что Украина решила провести ракетные стрельбы над открытым морем в воздушном пространстве в районе Крыма. Ведомство потребовало от Киева незамедлительно отменить связанные со стрельбами уведомления. Минобороны России выразило протест украинской стороне.

Позднее командование ВВС Украины распространило сообщение, что стрельбы пройдут 1 и 2 декабря "исключительно в воздушном пространстве Украины" с соблюдением норм международного права.