По факту распространения в российских СМИ сведений о полученном разрешении и сроках планируемого подъема подлодки председатель клуба направил письмо в Министерство иностранных дел, в котором указал на недопустимость самовольных работ на российском военном корабле, представляющим особую историческую ценность.
О получении разрешения на подъем впервые сообщил Алексей Михайлов, исследователь исландской компании iXplorer Ocean Research, работающей в партнерстве с нашедшими подлодку дайверами из команды Ocean X Тeam. "22 декабря 2015 года мы получили разрешение от шведских властей на подъём подводной лодки "Сом". Есть чёткий план осуществить это непосредственно к 23 мая 2016 года, когда исполняется ровно 100 лет со дня гибели экипажа по новому календарю", - сообщил он российскому агентству РИА Новости.
Как считают эксперты по международному морскому праву, в случае "Сома" разрешения одной только Швеции для проведения подъема недостаточно. "Только по обоюдному согласию, если Швеция и Россия договорятся, может быть осуществлен подъем лодки и захоронение останков со всеми почестями и церемониями", - рассказал ранее заведующий кафедрой факультета морского права Государственного университета имени адмирала Макарова профессор Борис Смыслов.
Справка ЦВМП
Подводная лодка "Сом", погибшая в 1916 году при столкновении со шведским пароходом "Ингерманланд", была обнаружена командой дайверов Ocean X Team на дне Аландского моря у берегов Швеции. Единственным официальным заявлением российской стороны стало предложение Сергея Шойгу, высказанное им в качестве президента Русского географического общества, о проведении совместной экспедиции к месту гибели "Сома". От российских общественных организаций, в то же время, уже поступили предложения о музеефикации субмарины.