Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Крейсер "Варяг" вернулся во Владивосток после большого похода

Тема: ВМФ

В понедельник, 18 июля, на 33 причале Тихоокеанского флота во Владивостоке прошла торжественная церемония встречи гвардейского ракетного крейсера "Варяг". Корабль вернулся из похода, который продолжался девять месяцев.

По словам командира крейсера "Варяг" гвардии капитана II ранга Алексея Ульяненко, кораблем пройдено 40 тысяч миль, личный состав здоров.

ГРКР "Варяг"

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Восточного военного округа, экипаж успешно выполнил поставленные задачи в ходе военно-морских учений "Индра Нэви" в Бенгальском заливе совместно с ВМС Индии. Затем "Варяг" сменил у побережья Латакии флагмана Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва". Корабельными средствами ПВО моряки-тихоокеанцы прикрывали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

По флотской традиции командиру крейсера вручили жареного поросенка. Также состоялось торжественное награждение: Алексей Ульяненко удостоен Почетной грамоты и благодарности президента Российской Федерации, медали "Участнику военной операции в Сирии" получили ряд офицеров, мичманов и военнослужащих по контракту.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" на протяжении 26 лет служит в составе Тихоокеанского флота. За боевые заслуги корабль награжден орденом Нахимова. Крейсер построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Изначально был назван "Червона Украина" в честь одноименного корабля, уничтоженного в 1942 году в Севастопольской бухте. "Варягом" крейсер назван в 1996 году по инициативе экипажа в честь знаменитого бронепалубного крейсера 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ России.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».