Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Уникальное судно "Космонавт Виктор Пацаев" через год может остаться без финансирования

Тема: ВМФ

Находящееся в Калининграде научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" может остаться без финансирования в 2017 году. Сейчас оно одновременно является частью экспозиции "Музея Мирового океана" и обеспечивает связь Центра управления полетами с Международной космической станцией.

"На сегодняшний день вопрос с финансированием НИС "Космонавт Виктор Пацаев" после 2016 года открыт. Министерство культуры РФ готово взять на баланс судно и содержать его, но только в том случае, если "Роскосмос" или какая-то другая организация, готовая взять на себя финансовое бремя, проведет докование судна. "Пацаеву" требуются достаточно серьезные внутренние работы и ремонт систем вентиляции и канализации, которые оцениваются в сумму более 120 млн рублей", - сообщили Центральному Военно-Морскому Порталу в пресс-службе "Музея Мирового океана".

Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев"

Ранее техническим обслуживанием судна занимался "Роскосмос", использовавший его для связи Центра управления полетами с Международной космической станцией. Однако в планах ведомства - исключить "Космонавт Виктор Пацаев" из контура управления космическими полетами, заменив его на новый наземный командно-измерительный пункт в Калининградской области. Первоначально вывод из эксплуатации судна был назначен на август 2015 года, но впоследствие его обслуживание продлили на 2016 год.

В апреле 2016 года на сайте госзакупок появился заказ от "НПО измерительной техники" на оценку рыночной стоимости судна, включая стоимость радиоэлектронного комплекса. В "Музее мирового океана" опасаются, что возможный демонтаж космического оборудования НИС "Космонавт Виктор Пацаев" снизит интерес посетителей к судну. "Роскосмос планировал антенны демонтировать, однако без них судно потеряет свою индивидуальность. Не стоит забывать, что сегодня существуют более современные и высокотехнологичные приборы. В связи с этим мы надеемся, что "Роскосмос" сочтёт возможным оборудование оставить", - пояснила ЦВМП пресс-секретарь музея Инесса Зайковская.

Важным вопросом для защитников судна является и сохранение экспозиции на борту "Космонавт Виктор Пацаев", являющегося частью "Музея Мирового океана" с 2001 года. "Что касается сохранения экспозиции на его борту, то всё зависит от того, кому судно достанется. Если оно перейдёт Министерству культуры и останется в составе флотилии "Музея Мирового океана", то экспозиция, безусловно, останется. Если его передадут в ведение другого музея, то наша экспозиция будет демонтирована", - подчеркнули в пресс-службе музея.

Для сохранения судна его планируется внести в реестр объектов культурного наследия России. В региональный список подлежащих госохране памятников по Калининграду "Космонавт Виктор Пацаев" был внесен еще в июле 2015 года, однако ветераны космического флота СССР добиваются придания ему федерального статуса.

История научно-исследовательское судна "Космонавт Виктор Пацаев" началась в 1968 году, когда его корпус спустили на воду в Ленинграде в качестве лесовоза, предназначенного для эксплуатации в арктических морях. Впоследствие лесовоз был переоборудован для нужд космических исследований. В период с 1978 по 1994 годы "Космонавт Виктор Пацаев" был подчинен отделу морских экспериментальных работ Академии наук СССР и выполнял задачи по слежению за космическими аппаратами. Последующие шесть лет судно провело на отстое в Санкт-Петербурге, после чего было перебазировано в Калининград и в апреле 2001 года ошвартовано у причала "Музея Мирового океана". Последнее докование судна проводилось в январе 1997 года.

В настоящее время, помимо НИС "Космонавт Виктор Пацаев", в составе флота "Музея Мирового океана" находятся ледокол "Красин", научно-исследовательское судно "Витязь", подводная лодка "Б-413", а также рыболовное судно "СРТ-129". Ведутся работы по музеефикации последнего сохранившегося в России плавучего маяка "Ирбенский", на доковый ремонт которого уже выделено 10 млн рублей.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».