Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Цена ошибки: во сколько обошлись казне два крушения самолетов "Адмирала Кузнецова"?

Тема: ВМФ

За месяц ВМФ России потеряли в Средиземном море два самолета. Во время учебных полетов потерпели крушения палубные истребители МиГ-29К и Су-33, суммарная стоимость которых приблизительно оценивается в 97 млн долларов. Это около 6,2 млрд рублей по текущему курсу валют.

В открытых источниках нет точной информации о стоимости производства российских боевых самолетов, однако есть косвенные данные, по которым можно провести примерную оценку. В 2010 году Минобороны Индии заказало в России партию из 29 палубных истребителей МиГ-29К. Контракт обошелся в сумму 1,2 млрд долларов, то есть около 42 млн долларов за одну боевую машину.

Доллары

Что касается Су-33, то авторитетные иностранные авиационные интернет-порталы считают, что постройка одного многоцелевого истребителя четвертого поколения стоит 55 млн долларов.

Ранее Центральный военно-морской портал уже подсчитывал во сколько обходятся российской казне запуски крылатых ракет "Калибр" по объектам террористов в Сирии. Исходя из стоимости контрактов на поставку этих боеприпасов все тем же индийцам, цена одной ракеты составляет 6,5 млн долларов, то есть 415,5 млн рублей. Таким образом потеря двух истребителей по стоимости равнозначна запуску 15 "Калибров".

Справка ЦВМП

МиГ-29К - палубный многоцелевой истребитель, ставший дальнейшим развитием МиГ-29. Самолет удалось модернизировать до поколения "4++". Боевая машина оборудована современной авионикой, включая инфракрасный пеленгатор целей, наведение ближних ракет "воздух-воздух" по повороту головы лётчика, имеет средства малозаметности, а также новую РЛС "Жук-МЭ", с помощью которой можно находить цели на расстоянии до 200 км.

Палубные многоцелевые истребители четвертого поколения Су-33 могут наносить бомбовые и ракетные удары не только по наземным и морским целям, но и служить прикрытием фронтовым бомбардировщикам от средств авиации противника, беспилотников и даже атакующих крылатых ракет. При этом самолет может действовать на высотах до 17 километров, пролетая до 3000 км.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.