«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

СМИ узнали, как хуситам удалось подбить саудовский фрегат

Тема: Другие ВМС, Происшествия

Фрегат "Аль-Медина" ВМС Саудовской Аравии, на который в конце января у йеменского порта Ходейда совершили нападение повстанцы-хуситы, атаковали начиненной взрывчаткой лодкой с дистанционным управлением. Об этом в понедельник, 20 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на Defense News.

Ранее сообщалось, что боевой корабль ВМС королевства атаковали тремя лодками со смертниками. В результате инцидента погибли два человека, трое получили ранения. По данным военных, два плавающих средства расстреляли еще на подходе к фрегату из артиллерии, однако третьей моторной лодке удалось достичь кормы корабля, после чего раздался взрыв и вспыхнул пожар.

Хуситы подбили фрегат ВМС Саудовской Аравии

"Согласно нашим оценкам в этой лодке не было людей, своего рода лодка с дистанционным управлением", - заявил журналистам вице-адмирал ВМС США Кевин Донеган. По его мнению, использование такого рода оружия демонстрирует большую угрозу, чем атаки, совершаемые лодками с террористами-смертниками. Это также говорит о том, что хуситы получают помощь со стороны, добавил он.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и верная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой - правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Правительство с воздуха и на земле получает поддержку арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

В октябре 2016 года хуситы потопили гибридный катамаран HSV-2 Swift, который ВМС США передали своим коллегам из Объединенных Арабских Эмиратов. Обстрелять быстроходное судно (катамаран этого проекта может развивать скорость свыше 45 узлов) исламисты смогли, когда оно приблизилось к контролируемому мятежниками порту Мокка (южная провинция Таиз) на побережье Красного моря.