Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Первый танкер нового поколения для британского флота пришел в Портсмут

Тема: ВМС Европы

В пятницу, 17 ноября, в Портсмут прибыл первый танкер нового класса "Тайд", предназначенный для поддержки кораблей и судов Королевского военно-морского флота Великобритании. Церемония введения в эксплуатацию запланирована на 27 ноября.

Как сообщает Navy Recognition, проект танкеров класса "Тайд" создавался в первую очередь для поддержки авианосных групп, которые возглавят новые авианосцы класса "Куин Элизабет". Запланированные к постройке четыре быстроходных танкера водоизмещением 37 тысяч тонн каждый должны обеспечить боевые корабли топливом, свежей водой, провизией, боеприпасами и т.д.

Танкер "Тайдспринг" Великобритания

Дизайн судна типа "Тайд" разработала британская компания BMT Defense Services, однако в 2012 году контракт на строительство серии танкеров ушел к южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Британские корабелы оказались лишь в роли субподрядчиков, которым доверили только установку оборудования. Стоимость поставки четырех судов оценили в 452 млн фунтов стерлингов.

Первый танкер "Тайдспринг" заложили в декабре 2014 года и спустили на воду в апреле 2015 года. Три следующих судна проекта успели заложить в течение 2015 года. "Тайдрейс" спустили на воду в ноябре 2015 года, "Тайдсурдж" – в июне 2016 года, "Тайдфорс" – в январе 2017 года. Предполагается, что британский флот получит оставшиеся три танкера до конца 2018 года.

Длина судна класса "Тайд" достигает 201 метра, ширина – 28 метров. Максимальная скорость – 26,8 узла. Дальность – 18,2 тысяч миль. На судне располагаются резервуары для дизельного топлива, авиационного керосина, машинного масла и пресной воды. Также предусмотрено размещение 160 стандартных 40-футовых грузовых контейнеров.

Несмотря на то, что танкеры "Тайд" относятся к классу судов обеспечения, они отнюдь небезоружны. На борту размещены два зенитных артиллерийских комплекса Phalanx CIWS и две 30-мм артустановки. На площадке на корме базируется один вертолет типа "Уайлдкэт" или "Мерлин".

Вместимость – 63 члена экипажа, а также морпехи, летный состав и курсанты общим числом до 46 человек.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».