«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Таблоид сообщил о беспомощности подводного флота Великобритании

Тема: ВМС Европы

Большинство многоцелевых атомных подводных лодок Королевского Военно-морского флота Великобритании находятся в неисправном состоянии, при этом информация держится в тайне от премьер-министра Терезы Мэй. С таким утверждением в пятницу, 10 февраля, выступил таблоид The Sun, сославшись на информированные источники.

По данным издания, на боевом дежурстве нет ни одной из семи многоцелевых подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами "Томагавк". Три новые субмарины класса "Астьют" (Astute) столкнулись с техническими проблемами, а четыре оставшиеся АПЛ класса "Трафальгар" (Trafalgar) "на последнем издыхании".

АПЛ класса "Астьют" (Astute), ВМС Великобритании

Как уточняет Лента.ру, пять многоцелевых подлодок, в том числе одна класса "Астьют", находятся на техническом обслуживании или ожидают его после выявления неисправностей. Еще одна АПЛ типа "Астьют" - "Амбуш" (Ambush) - проходит ремонт после того, как в июле 2016 года столкнулась в Гибралтаре с торговым судном. Только одна подлодка этого типа находится в море на испытаниях после техобслуживания, однако она еще нескоро вернется в строй.

Как отмечает издание, такая ситуация с британскими ударными подлодками сложилась впервые за последние десятилетия. В результате у флота нет возможности патрулировать морские торговые пути, которым может угрожать Иран. Кроме того, британские подводники не в состоянии отслеживать российские подлодки в Северной Атлантике.

Всего в ВМС Великобритании насчитывается четыре подлодки класса "Трафальгар", три класса "Астьют" и четыре стратегические субмарины класса "Вэнгард" (Vanguard), вооруженные баллистическими ракетами.