ВМФ России приступил к подготовке водолазов для погружения на 400 метров и более с борта океанского спасательного судна "Игорь Белоусов". Об этом в пятницу, 10 ноября, сообщил в интервью журналистам начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан I ранга Дамир Шайхутдинов.
Предполагается, что погружение водолазов на эту глубину может состояться летом или осенью 2018 года в рамках дальнейшего применения методик по работе водолазов ВМФ в режиме длительного пребывания под водой. Таким образом продолжится освоение глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, которым оснащено океанское спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов".
Напомним, что 30 октября водолазы судна "Игорь Белоусов" выполнили экспериментальный спуск с выходом из водолазного колокола на грунт на глубине 313 метров.
Дамир Шайхутдинов пояснил, что подготовка к таким погружениям ведется поэтапно. В 2016 году на "Игоре Белоусове" отработали организацию водолазных спусков методом кратковременных погружений. "Это водолазные спуски из условий нормального давления окружающей среды с временем пребывания под водой или повышенным давлением газовой среды барокамер, не превышающем время полного насыщения тканей организма индифферентными газами, и возвращение в те же условия по режиму декомпрессии", – рассказал он.
В 2017 году освоение глубоководного водолазного комплекса и методик по длительному пребыванию водолазов-спасателей под водой продолжилось в полигонах Тихоокеанского флота. В частности, летом выполнены спуски методом длительного пребывания (насыщенных погружений) на глубину 30 метров с выходом в водную среду. По словам Шайхутдинова, это позволило всесторонне подготовить водолазов, обслуживающий персонал ГВК-450 и экипаж судна "Игорь Белоусов" к проведению водолазных спусков на большие глубины.
Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" принято в состав ВМФ в конце 2015 года. К месту базирования на Тихоокеанском флоте оно пришло в сентябре 2016 года. Дамир Шайхутдинов отметил, что сейчас прорабатывается вопрос серийного строительства судов проекта 21300.
В августе FLOT.com опубликовал статью "Отчаиваться надо: 17 лет спустя "Курск" тоже не спасли бы". Опрошенные изданием специалисты отметили, что ситуация с оснащением флота средствами для спасения подводников практически не изменилась за эти годы.