«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Парламентское обсуждение состояния аварийно-спасательных сил ВМФ перенесли на лето

Тема: ВМФ

Летом 2018 года комитет по обороне Госдумы рассмотрит вопрос состояния аварийно-спасательных сил флота в рамках выездного заседания в Петербурге. Об этом сообщил член комитета по обороне нижней палаты парламента Андрей Красов в ответ на официальный запрос Центрального Военно-Морского Портала о перспективах спасения подводников.

По его словам, тема выездного заседания – современное состояние ВМФ и перспективы его развития до 2025 года, а также обеспечение безопасности в Арктике.

Атомная подводная лодка "Курск"

В августе 2017 года Красов предложил в ответ на вопрос корреспондента ЦВМП обсудить вопрос спасения подводников на площадке Государственной думы, и проанализировать, "что изменилось после этой страшной трагедии (гибели АПЛ "Курск" – ред.)".

Депутат подчеркнул необходимость объединить усилия обеих палат парламента, вызвать специалистов, в том числе представителей ВМФ, для которого создаются системы спасения, а также привлечь экспертов. Он допустил возможность провести парламентские слушания по теме. "Но главное лично для меня как военного – не просто обсудить проблему, но и наметить пути ее решения", – резюмировал Красов.

В декабре комитет Госдумы по обороне также направил в адрес военного ведомства запрос на тему спасения подводников и перспектив строительства судов типа "Игорь Белоусов". Копию обращения переслали замминистра обороны РФ Юрию Борисову. Ранее запросы по теме спасения подводников передали в Минобороны и ВМФ сенаторы Ольга Ковитиди и Франц Клинцевич.

Работы по созданию отечественного ГВК запланированы на 2018 год, заявил 30 ноября замглавкома ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук, отвечая на вопрос корреспондента FlotProm. По словам Бурсука, сроки создания "уже целиком российского глубоководного водолазного комплекса определят и начало строительства первого серийного судна проекта 21300 типа "Игорь Белоусов".

Вместе с тем ВМФ России рассматривает также дополнительный вариант спасения подводников, представленный на Международном военно-морском салоне-2017 компанией "Дайвтехносервис". Модульная система оказания помощи и спасения экипажа подводной лодки (МСОПСЭ ПЛ) позволит обеспечить барокамерами спасательные суда и тем самым спасти подводников, вышедших из отсеков аварийной ПЛ. Комплекс можно установить на суда-носители спасательных глубоководных аппаратов проектов 1855, 18270 и 18271, "Призы" и "Бестеры". Тех самых, что эвакуируют экипаж, пристыковываясь к комингс-площадке аварийной подводной лодки. По мнению разработчиков, лучше всего для этого подойдет судно проекта 141 – на СФ такое есть.
Технический директор "Дайвтехносервиса" Валентин Михайлов рассказал ЦВМП, что для реализации идеи нужно профинансировать опытно-конструкторскую работу (ОКР). Ее стоимость – порядка 200 млн рублей. По его словам, флот в ближайшие несколько месяцев может принять решение по этому проекту.
Подробнее о перспективах спасения подводников и строительстве серии судов типа "Игорь Белоусов" читайте в материале FLOT.com "Отчаиваться надо: 17 лет спустя "Курск" тоже не спасли бы".