Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Индийский флот ввел в строй первую подлодку нового типа с опозданием в несколько лет

Тема: ВМС Азии

В четверг, 14 декабря, на военно-морской верфи в Мумбаи состоялась торжественная церемония введения в состав индийского флота подводной лодки "Кальвари" (Kalvari) – первой в серии из шести субмарин, строящихся на основе французского проекта "Скорпен" (Scorpene). Об этом сообщает Navy Recognition.

Правительство Индии подписало первые контракты на серию субмарин в октябре 2005 года. По условиям соглашения, индийский производитель Mazagon Dockyards Limited построит шесть подлодок по технологиям, переданным французской Naval Group (ранее – DCNS). Общая стоимость проекта к 2010 году выросла до 3,6 млрд долларов.

1 / 2

Изначально головную субмарину планировали сдать в 2012 году, а остальные – с интервалом в один год плоть до 2017 года. После этого сроки неоднократно пересматривались. В начале мая 2016 года "Кальвари" все-таки вышла на испытания, ее собирались передать флоту до конца года. Однако процесс испытаний затянулся. Кроме того, министерство обороны Индии аннулировало контракт на поставку предназначенных для новых подлодок 98 торпед "Блэк Шарк" итальянской компании WASS. Военное ведомство приняло такое решение из-за коррупционного скандала, связанного с заключением контракта на поставку ВВС Индии 12 итальянских вертолетов AW-101 общей стоимостью 750 млн евро.

К лету 2017 года индийские судостроители отчитались, что "Кальвари" готова к вводу в строй. Но к этому моменту все еще не решился вопрос с торпедным вооружением. Более того, он оставался открытым и в сентябре. До сих пор индийские ВМС не объявили, какими торпедами оснастят подлодки нового типа, однако, по неофициальным данным, пока "Кальвари" получила на вооружение тяжелые торпеды Varunastra индийского производства.

"Хандери" (Khanderi), вторую субмарину серии, спустили на воду в январе 2017 года, а морские испытания начались в июне. Ее передадут флоту предположительно в первой половине следующего года. График сдачи оставшихся четырех подлодок предполагает их ввод в строй с интервалом в девять месяцев.

Подлодки типа "Калвари" предназначены для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, ведения разведки, поддержки сил специальных операций, установки мин и т.д. Субмарины отличаются малозаметностью, адаптированы для различных климатических условий, включая тропики, оснащены средствами связи для применения в составе оперативного соединения ВМС.

Длина подлодки – 67 метров, ширина – 6,2 метра, водоизмещение – 1550 тонн. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, а также противокорабельные ракеты Sm.39 Exocet. Максимальная скорость – 20 узлов. Экипаж "Кальвари" – 43 человека, включая восемь офицеров (проектом предусмотрен экипаж из 31 военнослужащего).

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».