Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

ВИДЕО: Хуситы на лодках подбили фрегат ВМС Саудовской Аравии

Тема: Другие ВМС, Видео

Боевики-хуситы атаковали саудовский военный корабль у западного побережья Йемена в понедельник, 30 января. Два члена экипажа убиты и трое ранены во время взрыва и последующей схватки.

Как передает NewsRu со ссылкой на Reuters, саудовский корабль вел патрулирование к западу от порта Ходейда, когда подвергся нападению со стороны террористов на трех лодках. Нападавшими были ополченцы-хуситы.


Одна из лодок врезалась в кормовую часть корабля и взорвалась. Во время взрыва и пожара погибли два члена экипажа. Трое ранены и сейчас находятся в стабильном состоянии. Экипажу удалось справиться с огнем и восстановить контроль над кораблем.

По данным журналистов, нападению подвергся фрегат, построенный во Франции в начале 1980-х годов для королевских ВМС Саудовской Аравии. Корабль оснащен восемью противокорабельными ракетами, зенитной установкой, четырьмя торпедными аппаратами, а также несет на палубе вертолет Dauphin.

Поддерживаемые Ираном хуситы, которые в настоящее время контролируют столицу Йемена, взяли на себя ответственность за нападение. Как отмечается, это третья атака на корабли у побережья Йемена за последние шесть месяцев.

"Саудовский военный корабль принимал участие в агрессии против западных прибрежных городов и йеменских рыбаков", - заявили представители группировки в комментарии агентству Saba, поддерживающему хуситов.

Представители Саудовской Аравии назвали нападение на корабль серьезным событием, которое "окажет влияние на международное судоходство и поток гуманитарной помощи для йеменских граждан".

Саудовская Аравия и союзные ей страны Персидского залива провели тысячи бомбардировок на территории Йемена, начиная с марта 2015 года, в рамках кампании по восстановлению власти свергнутого хуситами правительства президента Абд-Раббу Мансура Хади.

Две недели назад иранское агентство Fars сообщило, что йеменские военные, поддерживающие хуситское правительство, обратились за военной помощью к Египту и России.

В октябре 2016 года хуситы потопили гибридный катамаран HSV-2 Swift, который ВМС США передали своим коллегам из Объединенных Арабских Эмиратов. Обстрелять быстроходное судно (катамаран этого проекта может развивать скорость свыше 45 узлов) исламисты смогли, когда оно приблизилось к контролируемому мятежниками порту Мокка (южная провинция Таиз) на побережье Красного моря.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.