Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Китай активно наращивает военное присутствие на спорных островах

Тема: ВМС Азии

Китай наращивает свое присутствие на спорных Парасельских островах в Южно-Китайском море и ведет там строительство военной инфраструктуры. Об этом в пятницу, 10 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post.

По данным издания, китайская сторона уже соорудила не менее 20 опорных пунктов на этом необитаемом архипелаге и активно осваивает восемь островов.


"Три острова сейчас располагают защищенными портовыми сооружениями, способными принимать большое число военных кораблей и гражданских судов. Четыре других острова имеют гавани меньших размеров, соответствующие работы также ведутся на пятом", - рассказали газете сотрудники вашингтонского Центра стратегических и международных исследований на основе анализа последних спутниковых снимков.

По их сведениям, на пяти островах, в частности, оборудованы взлетно-посадочные площадки для вертолетов, а на острове Дункан действует вертолетная база.

На крупнейшем острове архипелага - Вуди (китайское название - Юнсин) - имеются аэродром и ангары. Также там размещены зенитно-ракетные комплексы HQ-9 ("Хунци-9"), утверждают американские специалисты.

Вместе с тем с конца 2013 года КНР проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему рифов в зоне архипелага Спратли, где тоже появляются объекты военной инфраструктуры. Все это вызывает озабоченность Вьетнама, Филиппин и других стран региона, с которыми Китай имеет давние территориальные споры, а также США. Новая американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом, по мнению аналитиков, склонна занять более жесткую линию по отношению к действиям Пекина в Южно-Китайском море.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».