Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

СМИ: На палубе нового китайского авианосца поместятся 36 истребителей

Тема: ВМС Азии

Строящийся первый китайский авианосец собственной разработки Type 001A сможет нести на борту до 36 истребителей J-15 ("Цзянь-15", китайская копия Су-33). Об этом в среду, 5 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на информационный портал Sina.

Сейчас ВМС Китая располагают единственным авианосцем "Ляонин", который представляет собой модернизированный бывший советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", купленный у Украины. Нагрузка готовящегося к спуску на воду авианосца Type 001A оптимизирована по сравнению с "Ляонином".

Истребитель J-15 на палубе авианосца "Ляонин", ВМС Китая

"Во время выполнения обычных задач он сможет нести от 28 до 36 истребителей J-15, – отмечает портал. – Это в основном соответствует численности истребителей в авиакрыле американских авианосцев, предназначенных для завоевания господства в воздухе".

Type 001A – первый авианосец, полностью спроектированный в Китае. Процесс его строительства держится в строжайшей тайне, а в прессу просачиваются лишь редкие фотографии. По свидетельствам очевидцев, по своей компоновке перспективный китайский корабль близок к "Ляонину".

Китайские СМИ предполагают, что авианосец спустят на воду для последующей достройки 23 апреля, в годовщину образования ВМС Китая. Его испытания начнутся в 2019 году, а включение в состав флота ориентировочно состоится в 2020 году.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».