Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Роботы-саперы

Какие роботы
помогут саперам
обнаружить мины

Поиск на сайте

Минобороны: СРЗК Черноморского флота "Лиман" затонул у пролива Босфор

Тема: ВМФ

Средний разведывательный корабль "Лиман" ЧФ РФ затонул в четверг, 27 апреля, "после столкновения с другим судном". Об этом заявили в Минобороны России. Столкновение произошло около 11:41 по московскому времени (~9:00 UTC). По данным турецких СМИ, корабль затонул в 14:48 МСК четверга.

Как рассказали Life в Минобороны, корабль затонул из-за пробоины ниже ватерлинии, полученной в результате столкновения. Кораблекрушение произошло примерно в 30 морских милях от входа в пролив Босфор и в трех милях от турецких территориальных вод. По предварительным данным, столкновение произошло в условиях сильного тумана.

Предполагаемое место столкновения СРЗК корабля "Лиман" и грузового судна Youzarsif 27 апреля 2017 года

Средний разведывательный корабль проекта 861М Черноморского флота "Лиман" в четверг, 27 апреля, столкнулся с грузовым судном Youzarsif H под флагом Того и получил пробоину ниже ватерлинии. Столкновение произошло около 11:41 МСК. По информации сайта MarineTraffic.com, в это время – около 8:41 UTC – судно под флагом Того резко сбросило скорость. Youzarsif H перевозит животноводческую продукцию.

Скорость судна Youzarsif в день столкновения с СРЗК "Лиман" 27 апреля 2017 года

По предварительным данным, на российском корабле никто не пострадал, все 78 членов экипажа спасены кораблями и судами береговой охраны Турции.

В район происшествия направлены корабли ЧФ, на место вылетела спасательная команда на самолете Ан-26. В пресс-службе Южного военного округа отказались комментировать ЦВМП этот инцидент.

Средний разведывательный корабль "Лиман" (пр. 861М), Черноморский флот

"Лиман" – средний разведывательный корабль, изначально построенный в Польше как гидрографическое судно. Модернизирован до СРЗК в 1989 году. Экипаж корабля составляет 85 человек. "Лиман" входит в состав 519-го отдельного дивизиона разведывательных кораблей Черноморского флота с базированием в Севастополе.

24 апреля в Черное море вошел британский эсминец HMS Daring.