Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Испанские моряки стащили с боевого фрегата больше 10 тонн металлических деталей

Тема: ВМС Европы, Курьезы

В военном трибунале в испанской Севилье проходят судебные слушания по обвинению в хищении военного имущества 12 моряков фрегата "Наварра", которые, по данным следствия, в течение нескольких лет воровали металлические детали с корабля и продавали в металлолом.

Как сообщает Бизнес FM со ссылкой на El Confidencial, среди похищенного были детали из бронзы, меди, стали, латуни и железа. Но самое ценное - это свинцовый балласт, специально размещаемый в трюмах корабля для остойчивости.

Фрегат "Наварра", ВМС Испании

Обвиняемые, впрочем, утверждают, что "воровали с умом", оставляя часть металла, чтобы кардинально не нарушить остойчивость боевого корабля. Тем не менее, как удалось установить в ходе разбирательства, за несколько лет морякам удалось стащить с "Наварры" 11,6 тонны свинцового балласта из 109,2 тонны, предусмотренных техническими требованиями.

По данным министерства обороны Испании, для повторного размещения недостающего балласта и восстановления утраченной остойчивости ведомству пришлось дополнительно потратить 87 тысяч евро.

Попавшие на скамью подсудимых моряки, по версии следствия, также вынесли неизвестное количество металла с нескольких стоявших рядом с "Наваррой" на якоре других кораблей, предназначенных к списанию: в некоторых помещениях не осталось ни одной металлической детали.

Любопытны данные военного прокурора о том, сколько заработали "несуны". Один из них выручил 1700 евро за 657 кг неустановленного металла. Другой сдал на металлолом 549 кг латунных, 15 кг железных, 172 кг бронзовых и 17 кг стальных изделий, за что выручил 2544 евро.

Общий подсчет нанесенного ущерба еще ведется. Вернуть удалось только 1,3 тонны металла, который нашелся в куче лома, приготовленного к переплавке.

На суде адвокаты заявили, что практика выноса с кораблей "ненужного металлического хлама" издавна считается нормой на флоте, что таким образом офицеры позволяют рядовому составу получать приработок, чтобы покрывать личные расходы, не предусмотренные в военном бюджете.

Военный прокурор требует для предприимчивых матросов до 7,5 года тюремного заключения.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».