Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Как погиб "Сан-Хуан"

Тема: ВМФ, Другие ВМС, Происшествия, Статьи

Исходя из имеющихся фактов эксперты предполагают, что на подлодке произошло воспламенение аккумуляторных батарей, с последствиями которого экипаж не смог или не имел возможности справиться.

По таким косвенным фактам, как отсутствие сигналов основного и резервного оборудования связи, аварийных буев, ненахождение на текущий момент спасательных плотиков, можно предположить, что гибель подлодки произошла в подводном положении без всплытия на поверхность. В этом случае буи могли не выйти из-за быстрого проваливания корабля на глубину или из-за возникновения значительного крена на один из бортов. Если же буи все же вышли, глубина могла оказаться слишком большой. В этом случае длины удерживающего троса не хватило для выхода устройства на поверхность. Длина буя также привязана к возможностям индивидуальных средств спасения подводников.

Подлодка "Сан-Хуан", ВМС Аргентины

По официальным сообщениям, 15 ноября экипаж "Сан-Хуана" доложил командованию о неполадках с батареями, которые якобы удалось устранить. В такой ситуации последующий переход следовало проводить только в надводном положении. Но, учитывая плохую мореходность подлодок малого водоизмещения, а также низкий уровень подготовки ВМС Аргентины, который отмечают многие наблюдатели, командир и командование могли решить, что проблема с аккумуляторами локализована в результате отключения неисправных "банок", и последовало погружение для снижения уровня качки.

Официальные лица заявили об аномальном, единичном, коротком, мощном, неядерном явлении, которое соответствует взрыву, произошедшем в среду, 15 ноября, и зафиксированном несколькими независимыми организациями.

Повышение нагрузки на оставшиеся аккумуляторы или иные проблемы с энергетикой могли привести или к взрыву непосредственно аккумуляторов, или к взрыву скопившегося водорода с последующим объемным пожаром. Боезапаса не подлодке не было, а взрыв аккумуляторных батарей при первичном акустическом анализе звучит так же, как и взрыв торпед.

В случае взрыва аккумуляторов могло произойти мгновенное разрушение прочного корпуса с последующим затоплением ПЛ.

Если последовал объемный пожар, произошло выгорание переборок, нарушение герметичности трубопроводов и цистерн главного балласта с последующим поступлением забортной воды внутрь ПЛ и затоплением корабля.

Акустический эффект из-за схлопывания переборок (если задраены переборочные люки) и прочного корпуса при проваливании ПЛ ниже предельной глубины маловероятен, поскольку в районе преобладают глубины менее 200 метров. Стоит отметить, что звук схлопывания (разрыва) переборок должен фиксироваться акустическими приборами отдельно.

Нахождение ПЛ на поверхности в момент возгорания и/или взрыва принципиально не меняет возможную картину происходящего. Стоит отметить, что большинство погибших в результате пожара ПЛ успевали перед гибелью всплыть (К-8, К-219, К-278), но борьба за живучесть не оказывалась эффективной и корабли все равно затоплялись. Объемный пожар на крупных подводных лодках с большим количеством прочных переборок может развиваться до нескольких дней. В данном случае из-за относительно небольших размеров ПЛ события могли развиваться стремительно и не позволили произвести полноценное развертывание спасательных плотиков и эвакуацию экипажа. Учитывая штормовую погоду в этот и последующие дни, вероятность успешного перехода членов экипажа на плотики и последующего выживания минимальна.

Операция по поиску останков подводной лодки может занять самое разное время - от одного дня до нескольких месяцев или лет. Например, израильскую INS Dakar 77 нашли через 31 год. Решающее значение здесь имеют глубины залегания и рельеф дна.

Центральный военно-морской портал ведет онлайн-трансляцию, посвященную ходу поисково-спасательной операции в Атлантике.

Текст подготовлен по версиям экспертов редакции Mil.Press, капитана I ранга Сергей Кубынина, основателя сайта "Штурм глубины" Андрея Николаева и других подводников.

Редакция приносит соболезнования родственникам и сослуживцам моряков "Сан-Хуана".



Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».