По официальным сообщениям, 15 ноября экипаж "Сан-Хуана" доложил командованию о неполадках с батареями, которые якобы удалось устранить. В такой ситуации последующий переход следовало проводить только в надводном положении. Но, учитывая плохую мореходность подлодок малого водоизмещения, а также низкий уровень подготовки ВМС Аргентины, который отмечают многие наблюдатели, командир и командование могли решить, что проблема с аккумуляторами локализована в результате отключения неисправных "банок", и последовало погружение для снижения уровня качки.
Официальные лица заявили об аномальном, единичном, коротком, мощном, неядерном явлении, которое соответствует взрыву, произошедшем в среду, 15 ноября, и зафиксированном несколькими независимыми организациями.
Повышение нагрузки на оставшиеся аккумуляторы или иные проблемы с энергетикой могли привести или к взрыву непосредственно аккумуляторов, или к взрыву скопившегося водорода с последующим объемным пожаром. Боезапаса не подлодке не было, а взрыв аккумуляторных батарей при первичном акустическом анализе звучит так же, как и взрыв торпед.
В случае взрыва аккумуляторов могло произойти мгновенное разрушение прочного корпуса с последующим затоплением ПЛ.
Если последовал объемный пожар, произошло выгорание переборок, нарушение герметичности трубопроводов и цистерн главного балласта с последующим поступлением забортной воды внутрь ПЛ и затоплением корабля.
Акустический эффект из-за схлопывания переборок (если задраены переборочные люки) и прочного корпуса при проваливании ПЛ ниже предельной глубины маловероятен, поскольку в районе преобладают глубины менее 200 метров. Стоит отметить, что звук схлопывания (разрыва) переборок должен фиксироваться акустическими приборами отдельно.
Нахождение ПЛ на поверхности в момент возгорания и/или взрыва принципиально не меняет возможную картину происходящего. Стоит отметить, что большинство погибших в результате пожара ПЛ успевали перед гибелью всплыть (К-8, К-219, К-278), но борьба за живучесть не оказывалась эффективной и корабли все равно затоплялись. Объемный пожар на крупных подводных лодках с большим количеством прочных переборок может развиваться до нескольких дней. В данном случае из-за относительно небольших размеров ПЛ события могли развиваться стремительно и не позволили произвести полноценное развертывание спасательных плотиков и эвакуацию экипажа. Учитывая штормовую погоду в этот и последующие дни, вероятность успешного перехода членов экипажа на плотики и последующего выживания минимальна.
Операция по поиску останков подводной лодки может занять самое разное время - от одного дня до нескольких месяцев или лет. Например, израильскую INS Dakar 77 нашли через 31 год. Решающее значение здесь имеют глубины залегания и рельеф дна.
Центральный военно-морской портал ведет онлайн-трансляцию, посвященную ходу поисково-спасательной операции в Атлантике.
Текст подготовлен по версиям экспертов редакции Mil.Press, капитана I ранга Сергей Кубынина, основателя сайта "Штурм глубины" Андрея Николаева и других подводников.
Редакция приносит соболезнования родственникам и сослуживцам моряков "Сан-Хуана".
Read in English
-
Новости по теме
Важное Статья
ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки "Сан-Хуан"
Переданный Сеулом корвет прибыл в Колумбию
Следствие вновь изучит роль экс-президента Аргентины в гибели подлодки "Сан-Хуан"
Китай вооружил ВМС Венесуэлы противокорабельными ракетами
Южная Корея передала Колумбии корвет класса "Поханг"
Во Франции спустили на воду второй патрульный корабль для Аргентины
-
Главное за 24 часа