«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Спустя 168 часов FLOT.com закрывает онлайн-трансляцию по подлодке "Сан-Хуан"

Тема: Другие ВМС, Происшествия

Прошло 168 часов (7 дней) с того момента, как FLOT.com начал вести онлайн-трансляцию, посвященную поискам пропавшей подлодки ВМС Аргентины "Сан-Хуан". Спустя неделю, к сожалению, стало очевидно, что шансов найти подводников живыми не осталось, поэтому редакция завершает трансляцию.

Напомним вкратце, как развивались события. В пятницу, 17 ноября, в прессу просочились сведения о том, что с 15 ноября ВМС Аргентины не могут связаться с дизель-электрической подводной лодкой "Сан-Хуан", которая пропала у южного побережья страны. Однако командование флота в течение двух дней скрывало эту информацию. Как выяснилось позднее, даже министр обороны Оскар Агуад узнал из прессы об исчезновении подлодки с 44 членами экипажа на борту.

ДЭПЛ "Сан-Хуан", ВМС Аргентины

К спасательной операции присоединились ВМС США, Великобритании и Чили, которые направили в район поисков корабли и вспомогательные суда, а также авиацию. Однако поиски осложнялись тяжелыми метеоусловиями – волны высотой от 6 до 9 метров утихли только к среде, 22 ноября.

19 ноября представители аргентинского флота сообщили, что спутники засекли несколько попыток связаться из района, где предположительно исчезла подлодка. Однако позднее эту информацию пришлось опровергать, поскольку оператор Iridium заявил, что никаких вызовов их спутники не фиксировали.

По мере того, как у общественности появлялось все больше вопросов к командованию аргентинским флотом, представители ВМС буквально по крохам выдавали журналистам ранее скрывавшиеся факты. Так, только 20 ноября выяснилось, что во время последнего сеанса связи экипаж "Сан-Хуана" сообщил о проблемах с батареями, которые вроде бы удалось устранить.

А в четверг, 23 ноября, стало известно, что спустя три часа после последнего сообщения "Сан-Хуана" в этом районе зафиксирован взрыв. Командование флота собрало родственников членов экипажа подлодки и фактически объявило им о гибели подводников. С этого момента можно считать, что спасательная операция, увы, закончена; продолжаются поиски останков субмарины и экипажа.

FLOT.com опубликовал статью "Как погиб "Сан-Хуан", подготовленную на основе версий экспертов редакции Mil.Press, капитана I ранга Сергей Кубынина, основателя сайта "Штурм глубины" Андрея Николаева и других подводников.

Редакция FLOT.com продолжит следить за поисковой операцией, новая информация будет публиковаться в обычном режиме.