
Заседание состоялось 11 января, по его результатам суд привлек в дело третью сторону, региональную службу охраны объектов культурного наследия. Повторное заседание пройдет 2 февраля. В НПО "ИТ" подтвердили факт судебного разбирательства, но в телефонном разговоре воздержались от подробностей.
"Космонавт Виктор Пацаев" - последнее сохранившееся из 11 судов "Звездной флотилии", применявшихся Академией наук СССР для обмена информацией с космическими аппаратами. Сейчас судно используется как "Роскосмосом", так и Музеем Мирового океана. Однако будущее судна туманно, а дальнейшая его судьба во многом зависит от финансирования.
В 2015 году НПО "ИТ" предлагало передать судно на баланс Минкульта на безвозмездной основе, но ведомство отказалось от этого предложения. Для дальнейшего функционирования "Космонавта Пацаева" в качестве музейного объекта необходимо провести докование и ремонт внутренних систем. Работы оцениваются в сумму около 120 млн рублей. К таким тратам Минкульт оказался не готов.
В скором времени "Роскосмос" планирует ввести в эксплуатацию новый наземный командно-измерительный пункт в Калининградской области, после чего использовать судно космической связи по назначению уже не придется.
В 2016 году НПО "Измерительной техники" подало заявку на оценку стоимости судна и его радиоэлектронного комплекса. Однако позднее судно включили в реестр объектов культурного наследия, и сейчас его нельзя кому-либо продать. Судно может быть безвозмездно передано государственным структурам, но ведомств, желающих возложить на себя ответственность за его эксплуатацию, пока не нашлось.