Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Госпредприятие оспорит в суде культурную ценность судна "Космонавт Виктор Пацаев"

Тема: ВМФ

Судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", ошвартованное возле Музея Мирового океана в Калининграде и имеющее на борту музейную экспозицию, может лишиться статуса объекта культурного наследия. НПО "Измерительной техники" подало в арбитражный суд иск, оспаривающий решение Минкульта.

"Было заседание арбитражного суда, решение пока не вынесено. Заседание перенесено на другую дату", - сообщила корреспонденту ЦВМП пресс-секретарь калининградского Музея Мирового океана Инесса Зайковская. Она также добавила, что "Роскосмос" подписал с НПО "Измерительной техники" контракт, продлевающий срок эксплуатации судна в качестве измерительного пункта еще на один год.

Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев"

Заседание состоялось 11 января, по его результатам суд привлек в дело третью сторону, региональную службу охраны объектов культурного наследия. Повторное заседание пройдет 2 февраля. В НПО "ИТ" подтвердили факт судебного разбирательства, но в телефонном разговоре воздержались от подробностей.

"Космонавт Виктор Пацаев" - последнее сохранившееся из 11 судов "Звездной флотилии", применявшихся Академией наук СССР для обмена информацией с космическими аппаратами. Сейчас судно используется как "Роскосмосом", так и Музеем Мирового океана. Однако будущее судна туманно, а дальнейшая его судьба во многом зависит от финансирования.

В 2015 году НПО "ИТ" предлагало передать судно на баланс Минкульта на безвозмездной основе, но ведомство отказалось от этого предложения. Для дальнейшего функционирования "Космонавта Пацаева" в качестве музейного объекта необходимо провести докование и ремонт внутренних систем. Работы оцениваются в сумму около 120 млн рублей. К таким тратам Минкульт оказался не готов.

В скором времени "Роскосмос" планирует ввести в эксплуатацию новый наземный командно-измерительный пункт в Калининградской области, после чего использовать судно космической связи по назначению уже не придется.

В 2016 году НПО "Измерительной техники" подало заявку на оценку стоимости судна и его радиоэлектронного комплекса. Однако позднее судно включили в реестр объектов культурного наследия, и сейчас его нельзя кому-либо продать. Судно может быть безвозмездно передано государственным структурам, но ведомств, желающих возложить на себя ответственность за его эксплуатацию, пока не нашлось.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».