Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Как спасают подлодки в странах НАТО

Тема: Другие ВМС, Происшествия, Статьи

Трагедия аргентинской подлодки "Сан-Хуан", пропажу которой ВМС страны сперва скрывали, а затем пытались найти без зарубежной помощи, подчеркнула важность наличия у военных моряков выверенных планов спасательных и поисковых операций при авариях субмарин. FLOT.com перевел с испанского первую часть объемной статьи о подобном протоколе, применяемом в странах НАТО.

Сегодня существуют различные протоколы проведения поисково-спасательных операций по эвакуации экипажа с аварийной подлодки, содержание которых зависит конкретного государства или союза стран. В частности, свои протоколы приняты в Китае, России, Японии, странах НАТО. Отдельно выделяют протоколы RIMPAC, которые применяются во время военно-морских учений стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

ДЭПЛ "Сан-Хуан", ВМС Аргентины

Отсутствие единого унифицированного протокола объясняется политической напряженностью между странами. Ведь существует вероятность, что, участвуя в операции по спасению подводной лодки, другая страна получит доступ к ее секретным технологиям. Поэтому каждый документ подготовлен с учетом технического оснащения данной страны.

В статье рассматривается протокол ATP-57, одобренный НАТО для проведения операций по спасению терпящих бедствие подводных лодок.

ATP-57: ВВЕДЕНИЕ


Этот протокол является специализированным дополнением к двум другим руководствам общего порядка поиска и спасения на море: протоколу АТР-10 (НАТО) и руководству по международным авиационным и морским поисково-спасательным операциям (МАМПС) под эгидой Международной морской организации (ИМО) и Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). На основе правил и требований этих трех документов организуется поиск и спасение подводных лодок (SUBSAR).

ATP-57 описывает принципы координации действий, этапы поиска и спасения при развертывании международной операции, а также медицинские процедуры, проводимые после спасения моряков.

Данный документ служит руководством для оперативных команд по всему миру и для уполномоченных лиц, которым поручено руководство операциями.

Координатором операции с самого начала выступает Международная организация по спасению и эвакуации подводных лодок (ISMERLO).

Учения НАТО "Монарх-2017" по оказанию помощи аварийным подлодкам в Средиземном море

Стандартная процедура поисково-спасательной операции на море подразумевает, что уполномоченный орган должен обратиться в различные координационные центры по спасению (СКЦ) для оказания помощи, но обычно – в силу специфики этого вида кораблей – в компетенцию СКЦ не входят действия при спасении аварийных подлодок. Тем не менее соответствующие СКЦ должны быть обязательно проинформировать обо всех действиях, предпринимаемых на этапах поисков и спасения подлодки.

Непосредственно операция по спасению инициируется при получении сообщений о том, что подводная лодка затонула или находится под угрозой. Подобные данные могут поступать из разных источников:
  • от торговых судов, ставших свидетелями происшествии;
  • от военных кораблей, взаимодействующих с подводной лодкой;
  • в том случае, когда подводная лодка не выходит на связь с командованием в назначенное время (именно это произошло с "Сан-Хуаном" – ред.);
  • с самой подводной лодки.

Непосредственно операция начинается сразу после поступления сигнала бедствия.

На поиск подлодки, эвакуацию и спасение экипажа аварийной субмарины отводится ограниченное время, которое определяется в зависимости от характеристик и состояния подводной лодки, а также от метеорологических условий района, в котором она находится. Хотя на первом месте стоит спасение экипажа подводной лодки, эвакуация может проводиться до или во время операции – в зависимости от того, какова ситуация на борту. Координатор спасательных команд может разрешить эвакуацию членам экипажа только в том случае, если ожидание спасения увеличивает опасность для них. При таком сценарии развития событий необходимо быстро обнаружить эвакуировавшихся подводников и оказать им необходимую медицинскую помощь.

1 / 2

Как только получен сигнал о бедствии, нужно как можно скорее активизировать ресурсы для спасения подводной лодки. Мобилизация сил и средств происходит либо по решению органов государственной власти той страны, под флагом которой ходит аварийная ПЛ, или по инициативе тех государств, которые намерены участвовать в операции.

Формируется орган по поиску и спасению подводных лодок (ОПСП), который обычно координирует мобилизацию, погрузку и развертывание поисково-спасательных сил в соответствии с указаниями национальных властей. ОПСП должен уведомить организацию ISMERLO, чтобы получить информацию о готовности средств, доступных по всему миру на данный момент. ISMERLO также может оказывать консультационные услуги ОПСП, если это потребуется.

В рамках НАТО страны-участники заключили ряд соглашений о стандартизации процедур (STANAG), которые облегчают поиск и объединение ресурсов при проведении операции.

ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С ПОДЛОДКОЙ


Все задействованные в поисково-спасательной операции силы должны знать и понимать, что угрожает подлодке и ее экипажу, а также какие обстоятельства и факторы влияют на эффективность операции.

Прежде всего, когда на подводной лодке под водой возникают проблемы, необходимо определить причины возникших неполадок.

Современные подводные лодки разработаны таким образом, чтобы они сохраняли нейтральную плавучесть, когда их основные балластные цистерны заполнены водой. Это обеспечивает их безопасное погружение и функционирование. Даже если подлодка не может в силу технических или иных проблем продолжать движение, должна сохраняться возможность выбросить воду из танков, чтобы приобрести положительную плавучесть для поднятия на поверхность. При этом, однако, если большое количество воды поступает внутрь корпуса подводной лодки в результате аварии, наступит момент, когда никакие действия, предпринимаемые экипажем, не смогут остановить погружение субмарины на дно.

Именно при неуправляемом погружении экипаж аварийной ПЛ подвергается различным опасностям, снижающим вероятность выживания и непосредственно влияющим на время пребывания на борту перед эвакуацией и/или на ход спасательной операции. Наиболее угрожающими факторами считаются:
  • неконтролируемое поступление воды;
  • рост давления;
  • токсичность воздуха;
  • температура;
  • невозможность поддерживать функционирование систем жизнеобеспечения.

Следует отметить, что, если после инцидента давление увеличивается, шансы на проведение безопасной эвакуации снижаются, большинство членов экипажа может пострадать от декомпрессионной болезни (ДКБ). Именно эти факторы повлияют на допустимое время нахождения экипажа на борту подлодки, потерпевшей аварию.

Весьма вероятно, что часть членов экипажа пострадает от травм, вызванных самой аварией или воздействием вышеуказанных условий, поэтому при проведении операции необходимо присутствие врачей, специализирующихся на болезнях подводников.

Возможные сценарии развития событий на борту аварийной ПЛ


Условия на подлодке зависят от степени тяжести аварии и способности экипажа стабилизировать ситуацию. Затопление отсеков приводит к некоторому увеличению внутреннего давления. Поэтому необходимо пытаться поддерживать давление на уровне как можно более близком к атмосферному уровню.

Повышение давления и температуры, загрязнение воздуха из-за недостатка кислорода или наличия токсичных веществ и нехватка пищи негативно скажутся на производительности экипажа и уменьшат его шансы на выживание.

Для выживания кого-либо из членов экипажа аварийной ПЛ по крайней мере один из эвакуационных отсеков должен оставаться неповрежденным. Отсек может быть частично затоплен и/или может иметь внутреннее давление более 1,0 бар (абсолютное). Однако это создает различные проблемы для экипажа и для поисково-спасательных служб.

Вертолет Sea Hawk ВМС Турции опускает сонар для поиска аварийной подлодки на учениях НАТО в Средиземном море "Монарх-2017"

Решение о том, как и когда покидать судно, принимает только выживший член экипажа высшего ранга. Хотя надводные силы при наличии связи должны предоставить ему максимально полную картину происходящего и дать свои рекомендации.

В идеальном случае эвакуация произойдет, когда поисково-спасательные силы окажутся на поверхности над аварийной ПЛ и будут готовы оказать помощь. Тем не менее, ситуация на борту может вынудить офицера начать эвакуацию до прибытия надводных сил.

Решение принимается в зависимости от таких факторов, как исправность энергосистемы, поступление воды в корпус, климатические условия, близость надводных сил, а также давление и атмосфера на борту. Когда давление выходит за пределы атмосферных показателей, эвакуация, как правило, не откладывается, если только старший офицер не считает, что обстоятельства оправдывают такую задержку, либо аварийная ПЛ находится уже на такой глубине, что успешная эвакуация невозможна. Также рассматривается возможность частичной эвакуации для сокращения нагрузки на системы жизнеообеспечения.

Типы ситуаций на борту аварийной ПЛ:
  • а) Подлодке не угрожает затопление и разгерметизация. Спасательная операция имеет высокие шансы на успех. Однако если долго не удается обнаружить подводную лодку или имеются какие-либо другие неблагоприятные события или условия, может потребоваться эвакуация.
  • б) Подлодке не угрожает затопление, но наблюдается избыточное давление. В такой ситуации главное для экипажа решить, нужна эвакуация или нет. В целом, если давление растет, увеличивается вероятность развития декомпрессионной болезни во время эвакуации.
  • в) Подводной лодке не угрожает затопление и разгерметизация, однако температура окружающей среды резко падает. Главной проблемой в таком случае станет гипотермия.
  • г) Подводная лодка под угрозой разгерметизации и затопления. Сценарий аналогичен пункту "б", но воздействует дополнительный фактор – быстрое снижение температуры. Гипотермия может снова стать серьезной проблемой для выживших.

Оборудование для эвакуации и спасения экипажа на борту аварийной ПЛ

Система подачи воздуха для дыхания в эвакуационной камере (BIBS)

В большинстве стран конструкторы исходят из того, что при аварии, если какая-то часть подлодки и остается неповрежденной, то это нос или корма. Поэтому эвакуационные отсеки располагаются именно в этих частях субмарин. В них сосредоточено оборудование, предназначенное для проведения аварийно-спасательных мероприятий (SMER). Оно может включать в себя все перечисленные ниже пункты или некоторые из них:
  • оборудование для запуска аварийного буя;
  • сигнальные средства – дымовые шашки, коммуникационные буи и т.д.;
  • телефон аварийной связи с подлодкой;
  • средства подачи кислорода;
  • средства поглощения углекислого газа;
  • оборудование для анализа атмосферы, электронные и ручные измерительные приборы (трубки Дрегера) для контроля за уровнем O2, CO2, CO, Cl2 и NOx;
  • термометр;
  • абсолютный манометр (например, жидкостный или поршневой - ред.);
  • эвакуационная камера. Небольшие подводные лодки такими камерами не оснащаются и выход производится напрямую из эвакуационного отсека;
  • спасательный трос;
  • контроллер давления (HIS) и/или система подачи воздуха (BIBS) для дыхания в эвакуационной камере;
  • спасательные гидрокостюмы (SEIS) или спасательные жилеты с капюшоном для всех членов команды (плюс запасные);
  • индивидуальные аварийные радиомаяки (PLB) для использования всеми или некоторыми эвакуируемыми;
  • инструкции по выживанию;
  • спасательные плоты для нахождения моряков на поверхности воды после эвакуации;
  • оборудование для приема аварийных капсул жизнеобеспечения (ELSS), позволяющих увеличить время ожидания эвакуации.

Спасательный гидрокостюм для подводников (Королевский Военно-морской флот Великобритании)

Возможные способы связи аварийной ПЛ для подачи сигнала о помощи


Подводный телефон (UWT). По возможности, экипаж аварийной ПЛ использует UWT в качестве основного средства связи с поисково-спасательными силами. Государство, под чьим флагом находится подводная лодка, несет ответственность за предоставление технических данных (например, радио- и UWT-частот), а также другого оборудования, благодаря которому у спасателей появляется возможность связи с субмариной.

UWT в аварийном режиме. Некоторые подводные лодки оборудованы телефонами UWT аварийного режима, которые обычно находятся в эвакуационных отсеках. Телефоны этой категории обычно работают на частоте 8 кГц и питаются от независимых источников энергии. Их основное предназначение – обмен информацией между экипажем и надводными силами после того, как установлено местоположение подлодки.

Аварийно-сигнальные буи. Их можно выпустить, находясь внутри эвакуационных отсеков или соседних с ними. Как правило, они остаются привязанными к подводной лодке. Они передают сигнал бедствия на международных частотах (121.5, 243 или 406 МГц). Также они оснащаются проблесковыми огнями, хотя заметить их на поверхности воды возможно только с близкого расстояния.
Некоторые устройства передают сигналы на частоте КОСПАС-САРСАТ. Такие буи называются SEPIRB (аварийный радиобуй, передающий сигнал о местонахождении терпящей бедствие подлодки). Они передают серию данных, которые включают координаты (обычно фиксированные после активации буя), время и уникальный идентификационный номер подлодки. Информация автоматически поступает на наземную станцию КОСПАС-САРСАТ, расшифровывается властями той страны, которой принадлежит подлодка, и направляется (в некоторых случаях – автоматически) непосредственно в командование подводными силами флота для принятия решений о дальнейших действиях.

Спасательная камера Мак-Кенна на борту судна ВМС США

На подводных лодках, оборудованных для проведения спасательных операций при помощи SRC (спасательная камера Мак-Кенна), может иметься буй, называемый "посланником". Он располагается в эвакуационном отсеке, откуда и запускается на поверхность. С подлодкой его связывает тонкий кабель, который позволит камере подойти к эвакуационному отсеку. На буях-"посланниках" не устанавливают радиооборудование.

Радиобуй односторонней связи, запускаемый с ПЛ (буй SLOT). Эти устройства похожи на гидроакустические буи "Джезебел". Их можно выпускать с глубины до 300 метров. Короткое записанное голосовое сообщение передается на заранее установленном канале УКВ. Доступные частоты – 25, 27, 29 и 31 и другие каналы, доступные для буев "Джезебел".

Многоразовые коммуникационные буи (МКБ). Запускаются с борта подводной лодки, передают записанное сообщение на частотах 121.5 МГц, 243.0 МГц или 406.0 МГц.

Эвакуация экипажа с подводной лодки, терпящей бедствие


Еще раз отметим, что решение об эвакуации с аварийной подлодки принимает только выживший офицер, старший по званию.

Существуют четыре способа покидания экипажем аварийной ПЛ:

1. Спасение. Подводный спасательный аппарат (ПСА) пристыковывается к аварийной ПЛ и выравнивает давление между ними. Далее открываются затворные люки и экипаж переходит на борт ПСА, после чего моряков доставляют на поверхность на судно с медицинским оборудованием. Некоторые спасательные средства оснащены барокамерами, что позволяет проводить терапевтическую декомпрессию подводников, подвергшихся воздействию высоких давлений.
Из-за сложности логистических процессов спасательным средствам может потребоваться несколько дней, чтобы прибыть на место происшествия. Поэтому большинство стран, использующих подводные лодки, продолжают развивать средства спасения и оборудуют подводные лодки соответствующими системами эвакуации.

2. Эвакуация. Существует два способа, с помощью которых экипаж может эвакуироваться:
  • Один или два человека, одетые в спасательные гидрокостюмы, поочередно поднимаются в эвакуационную камеру. Как только нижний люк закрывается, камера быстро заполняется водой. В это время экипаж внутри дышит через BIBS (встроенную дыхательную систему) или другие системы, а гидрокостюм раздувается, чтобы обеспечить человеку положительную плавучесть. Как только выравнивается давление между камерой и водой снаружи, верхний люк открывается и экипаж всплывает на поверхность.
  • На некоторых подводных лодках, в особенности однокорпусных, экипаж покидает борт напрямую из эвакуационного отсека. Для этого необходимо обеспечить его полную герметизацию, затопить водой и выровнять давление. Как только все три условия выполнены, можно открывать эвакуационный люк, через который подводники по очереди выходят на поверхность.
Есть модели субмарин, на которых эвакуация может проводиться обоими описанными способами. Основной недостаток этой системы – применение на глубинах более 30 м повышает риск увеличения числа жертв из-за продолжительного нахождения под давлением. Максимально допустимая глубина, на которой может проводить эвакуацию с помощью этих методов, составляет 70 метров, а процент выживаемости при этом остается очень низким.

3. Спасательные капсулы. Такими средствами оснащены лишь немногие субмарины. Как только капсулу, вмещающую часть экипажа или его целиком, выпускают из аварийной ПЛ, она устремляется на поверхность.

4. Эвакуация с подлодки, находящейся на поверхности. Этому способу могут помешать неблагоприятные условия на море. Кроме того, в отличие от кораблей, субмарины обычно не оснащены вместительными спасательными плотами. Поэтому предполагается, что многие члены экипажа останутся в море на плаву, и их должны быстро подобрать участвующие в спасении корабли и суда.

Действия экипажа аварийной ПЛ


Когда подводная лодка опустилась на дно, варианты действия экипажа зависят от глубины:

1. Субмарина находится ниже предельно допустимой глубины. Выживание экипажа невозможно.

2. Глубина меньше предельной, но больше максимальной, при которой возможна эвакуация. Спасательная операция зависит от следующих условий:
  • наличия на аварийной ПЛ соединительного люка в соответствии с нормами STANAG 1297 НАТО;
  • максимальной глубины, на которой возможна стыковка спасательных подводных аппаратов;
  • системы очистки воздуха на борту аварийной ПЛ, которая должна быть способна поддерживать его состав в безопасных пределах до прибытия спасательных служб. Обычно это занимает несколько дней. Данный период можно продлить, посылая на борт капсулы жизнеобеспечения;
  • способны ли внутренние переборки выдерживать давление морской воды.
Подводный аппарат с капсулой жизнеобеспечения для аварийной подлодки (ELSS)

3. Глубина меньше максимальной глубины, при которой возможна эвакуация. В этом случае применение подводных спасательных средств (ПСС) для доставки экипажа на поверхность остается самым безопасным методом. Но если ситуация на подводной лодке ухудшается и экипаж не может дожидаться прибытия спасательных служб, необходимо принять решение об эвакуации, основываясь на инструкциях, которые имеются на борту. Также старший выживший офицер может запросить мнение экспертов, находящихся на поверхности.

Применение ПСС позволяет не подвергать экипаж воздействию повышенного давления. При определенных обстоятельствах подвергшихся действию высокого давления членов экипажа можно поместить в барокамеры для плавной декомпрессии. Однако спасательные суда с таким оборудованием могут добираться до места аварии несколько дней. Поэтому большинство стран, имеющих на вооружении подлодки, в особенности – атомные, выделяют значительные денежные средства на оснащение субмарин средствами эвакуации, чтобы экипаж в меньшей степени зависел от деятельности поисково-спасательных служб.

1 / 2

Продолжение материала Центральный Военно-Морской Портал опубликует в январе 2018 года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.