«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Отремонтированная АПЛ "Орел" вернулась на базу подлодок Северного флота

Тема: ВМФ

Атомный подводный ракетный крейсер "Орел" после ремонта прибыл на базу подводных сил на Кольском полуострове. Об этом во вторник, 11 апреля, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан I ранга Вадим Серга.

"Подлодка "Орел" вышла из Северодвинска 6 апреля и выполнила переход в надводном положении в сложной ледовой обстановке Белого моря и через акваторию Баренцева моря", – рассказал Интерфаксу Вадим Серга.

АПРК "Орел"

Он отметил, что командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Владимир Гришечкин принял доклад об успешном выполнении задач межбазового перехода от командира корабля капитана I ранга Сергея Новохатского и поздравил подводников с возвращением домой.

"АПРК "Орел" прошел серию проверок в море, подтвердивших заложенные в нем тактико-технические характеристики. В ближайшее время крейсеру предстоит пройти завершающий этап ходовых испытаний с проверкой оружия и технических средств в глубоком море. После сдачи плановых задач курса боевой подготовки в базе и в море корабль вернется в состав сил постоянной готовности и приступит к службе по своему основному предназначению", – сказал начальник пресс-службы.

Ремонтные работы на АПРК "Орел" продолжались более 3 лет. Корабелы восстановили техническую готовность всех систем корабля: механической части, радиоэлектронного вооружения, корпусных конструкций и главной энергетической установки. Произведены перезарядка реакторов субмарины и ремонт комплекса вооружения. Специалисты Центра судоремонта "Звёздочки" выполнили сложные работы по исправлению технических характеристик валопроводов атомохода.

"Орел" построен на верфи "Севмаш" в Северодвинске и вошел в состав флота 5 февраля 1993 года. Он относится к многоцелевым атомным подлодкам третьего поколения. Крейсеры проекта 949А "Антей" обладают водоизмещением в 24 тысячи тонн, имеют длину 154 метра, ширину – более 18 метров, способны развивать подводную скорость до 32 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. Подводная лодка, основное предназначение которой состоит в уничтожении авианосных соединений противника, вооружена крылатыми ракетами П-700 "Гранит" и имеет шесть торпедных аппаратов.

По проекту 949А "Антей" построены 11 атомных подводных лодок, из которых в составе флота остаются восемь субмарин.