«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Последняя атомная "Акула" ВМФ перешла в Североморск

Тема: ВМФ

Тяжелый атомный подводный крейсер проекта 941 "Дмитрий Донской" покинул Северодвинск и впервые за многие годы прибыл в главную военно-морскую базу Северного флота – Североморск. Об этом в понедельник, 29 мая, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.

Как утверждает собеседник агентства, подводный атомоход таким образом начал переход в Кронштадт, где он, якобы, должен принять участие в главном военно-морском параде, который пройдет в День ВМФ 30 июля в Кронштадте. Официального подтверждение этой информации нет.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941

Ранее пресс-служба Центра судоремонта "Звездочка" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) сообщила, что предприятие успешно завершило техническую подготовку ТАПКР "Дмитрий Донской". За полтора месяца отремонтировано оборудование общекорабельных систем, комплекса минно-торпедного вооружения, электромеханической и электроэнергетической систем.

"Дмитрий Донской" – единственная из оставшихся в составе ВМФ России атомных подлодок проекта 941 (шифр "Акула"). В 2003-2010 годах с борта этой субмарины проводились испытания "Булавы". В общей сложности выполнены 14 пусков, половина из которых оказались успешными. В 2015 году подлодка несколько раз выходила в полигоны боевой подготовки Северного флота во время проведения там противолодочных учений.

Стратегические атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" – самые большие в мире подлодки. С 1981 по 1989 год спущены на воду и введены в строй шесть кораблей этого типа. Главное вооружение подлодок – 20 баллистических межконтинентальных ракет Р-39, запуск которых из подводного положения обеспечивался без необходимости затопления шахт водой, при помощи порохового аккумулятора давления.