«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Москва и Дамаск подписали соглашение о размещении базы ВМФ России в Тартусе

Тема: ВМФ

Россия и Сирия подписали соглашение о расширении и модернизации пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе. Как сообщает РИА Новости, это следует из текста соглашения, опубликованного в пятницу, 20 января, на официальном портале правовой информации.

Соглашение, которое действует в течение 49 лет, также предусматривает, что одновременно в Тартусе могут находиться 11 российских военных кораблей. Согласно документу ВМФ будет использовать инфраструктуру базы на безвозмездной основе.

Тартус

В соглашении подчеркивается, что оно носит оборонительный характер и не направлено против других стран.

Согласно документу, Россия имеет право ввозить в пункт обеспечения Тартус любое вооружение, боеприпасы, необходимые для функционирования пункта.

Напомним, что в октябре 2016 года Минобороны РФ заявило о намерении создать постоянную военно-морскую базу в сирийском Тартусе. Статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков сообщил, что идет подготовка соответствующих документов.

В ноябре появилась информация, что российское военное ведомство оснащает свой объект в Тартусе судами, катерами и техническим оборудованием, необходимым для создания полноценной военно-морской базы.

Впервые пункт материально-технического обеспечения ВМФ появился в Тартусе после заключения в 1971 году соглашения между СССР и Сирией. Здесь корабли и суда 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры проходили ремонт, заправлялись топливом, пополняли запасы воды и т.д. Средиземноморская эскадра прекратила существование после распада СССР в 1991 году, но пункт обеспечения в Тартусе сохранился.

Сейчас в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до десяти кораблей и судов обеспечения.