Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые версии машин "Тайфун" и "Торнадо"

Броневик "Торнадо"
стал базой
для комплекса
"Панцирь-СМ"

Поиск на сайте

Госдума одобрила расширения пункта ВМФ в Тартусе

Тема: ВМФ

В четверг, 21 декабря, Госдума на дополнительном пленарном заседании ратифицировала соглашение с Сирией "О расширении территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в районе порта Тартус и заходах военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты Сирийской Арабской Республики".

Документ, внесенный 13 декабря президентом Владимиром Путиным, создает правовую базу, регулирующую условия нахождения пункта обеспечения ВМФ в Тартусе. Им регламентируются функционирование, порядок захода и выхода военных кораблей РФ, имущественные отношения, а также условия использования земельных участков и акваторий. Соглашение заключается на 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, отмечает NewsRu.

Тартус

Согласно тексту договора, подписанному 18 января 2017 года в Дамаске, Сирия выражает согласие с РФ "в расширении территории пункта материально-технического обеспечения, а также в развитии и модернизации его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа". Территория пункта включает в себя береговую зону, водную акваторию в районе порта Тартус и причальную зону.

"Соглашение позволяет на безвозмездной основе расширить территорию пункта материально-технического обеспечения до 24 гектаров", – сказал заместитель министра обороны РФ Николай Панков, представляя законопроект в Госдуме.

По его словам, Россия получает в безвозмездное пользование элементы инфраструктуры порта Тартус, включая стационарные причалы и складские объекты, позволяющие хранить грузы различного назначения.

Соглашение также закрепляет за Россией право единовременно содержать в пункте ВМФ до 11 кораблей, включая оснащенные ядерными энергетическими установками.

Отмечается также, что личный состав пункта МТО, а также подрядчики могут беспрепятственно пересекать границу Сирии и не подлежат досмотру пограничными и таможенными органами.

Впервые пункт материально-технического обеспечения ВМФ появился в Тартусе после заключения в 1971 году соглашения между СССР и Сирией. Здесь корабли и суда 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры проходили ремонт, заправлялись топливом, пополняли запасы воды и т.д. Средиземноморская эскадра прекратила существование после распада СССР в 1991 году, но пункт обеспечения в Тартусе сохранился.

В ноябре 2016 года СМИ сообщили, что российское военное ведомство начало оснащать свой объект в Тартусе судами, катерами и техническим оборудованием, необходимым для создания полноценной военно-морской базы.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».