Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Командование ТОФ сообщило морякам "Варяга" о невыплатах "боевых" через СМИ

Тема: ВМФ

Моряки ракетного крейсера "Варяг" узнали о том, что им не положены надбавки за службу у берегов Сирии через СМИ - на корабле их уверяли, что деньги скоро придут. Между тем, пресс-служба Тихоокеанского флота пояснила ИА "Дейта", что военным не положены "боевые" надбавки, так как они не принимали непосредственного участия в боевых действиях на территории Сирии.

В пресс-службе Тихоокеанского флота отметили, что моряки гвардейского ракетного крейсера "Варяг" получили все положенные им выплаты.

ГРКР "Варяг" выходит из Владивостока

"Экипаж крейсера действительно выполнял задачи в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ в Средиземном море. За выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, военнослужащим производится выплата ежемесячной надбавки за каждый день в размере 2% от оклада, что составляет 60% оклада по воинской должности в месяц. Все положенные выплаты военнослужащим гвардейского ракетного крейсера "Варяг" за участие в дальнем морском походе были произведены своевременно и в полном объеме. При выполнении задач в дальней морской зоне экипаж крейсера "Варяг" непосредственного участия в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики не принимал", - приводит сообщение ведомства ИА "Дейта".

По словам военных, о положенных "боевых" надбавках им сообщило командование корабля. Информацию подтвердили пятеро моряков. "Командование корабля, скорее всего, тоже ввели в заблуждение. По видимому, их обнадежили откуда-то выше, а они обнадежили нас", - пояснил один из собеседников.

По словам моряков, "Варяг" находился у берегов Сирии не менее трех месяцев. При этом разница в суммах надбавок за участие в боевых действия и в дальнем морском походе значительная. "Боевая" надбавка по разным данным составляет порядка 60 долларов в сутки, что равняется примерно 3 тысячам рублей в сутки или 90 тысячам рублей в месяц. Одновременно с этим, надбавка за дальний морской поход составляет 2% от оклада по званию в сутки, что примерно равняется 200-250 рублям в сутки или 6-7 тысячам рублей в месяц.
"Нужно смотреть, есть ли приказ Минобороны на участие данного корабля и экипажа в боевых действиях", - отметила адвокат Военной коллегии адвокатов Елена Козлова. По ее словам, только при наличии приказа военные могут бороться за выплату "боевых".
Адвокат сообщила, что значение играет и количество членов экипажа, указанных в приказе.

Военный юрист Михаил Горкунов добавил, что военнослужащим стоит обратиться с рапортом к командованию ТОФ. "Нужно получить письменный ответ и выписку из приказа. Тогда можно будет смотреть, что чему соответствует", - уточнил собеседник.

О невыплате "боевых" за службу в водах Сирии моряки с ракетного крейсера "Варяг" сообщили Центральному Военно-Морскому Порталу в конце января.

После возвращения военные получили медали за боевую службу. Сейчас они ждут оформления удостоверений участников боевых действий. "Медальки выдали через месяц после возвращения. Обещали и удостоверение ветерана боевых действий, но ждем мы его до сих пор. По последней информации, половина удостоверений готова, а вторую еще делают", - пояснил один из моряков.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" находился в дальнем морском походе с ноября 2015 года по июль 2016 года. За это время корабль прошел свыше 40 тысяч морских миль. В Средиземном море "Варяг" сменил однотипный крейсер "Москва", выполнявший боевую задачу прикрытия российской авиабазы Хмеймим от воздушных угроз.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.